17

Ноября

ПРОЩАЙ, ДОБРЫЙ ДРУГ!

 

ПРОЩАЙ, РЕЖИССЁР-СТРОИТЕЛЬ! 

Коллектив Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» выражает глубочайшие соболезнования коллегам, зрителям, родным и близким в связи с уходом из жизни заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств республики Хакассия Людвига Григорьевича Устинова.

Выдающегося режиссёра театра кукол Людвига Устинова связывает с Иркутском большая творческая история. Впервые Людвиг Григорьевич был приглашён в Иркутск в 1983 году на постановку спектакля «Приключения Дружка» по пьесе М. Гиндина и В. Синакевича. Этот спектакль стал одним из самых знаковых для Иркутского областного театра кукол и сохранялся в репертуаре в течение почти 30 лет.

Впоследствии Людвиг Устинов дважды возглавлял Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» в качестве главного режиссёра: с 1987 по 1989 год и с 1995 по 2001 год.

В первый период Людвиг Устинов поставил здесь 8 спектаклей, в том числе «Аистёнок и Пугало», «Три поросёнка и волк», «Машенька и медведь».

Как раз в это время театр обрёл собственное здание – бывший кинотеатр «Мир», который приходилось перестраивать, приспосабливая к нуждам театра. Руководившего этими преобразованиями Людвига Григорьевича, иркутские кукольники до сих пор называют «режиссёром-строителем».

Постановка спектакля «Аистёнок и Пугало» по пьесе словацких драматургов Л. Лопейски и Г. Крчулова (1987 год), подарила иркутскому театру кукол имя – «Аистёнок». Так у театра одновременно появился и собственный дом, и яркое, запоминающееся название, которое уже стало своего рода брендом.

Спектакли «Три поросёнка и волк» по пьесе С. Михалкова и В. Швембергера (1988)  и «Машенька и медведь» (1989) до сих пор сохраняются в репертуаре театра. При этом «Машенька…» оказалась первым спектаклем театра, побывавшим на заграничных гастролях. В год постановки коллектив «Аистёнка» впервые принял участие в обменных гастролях с театром «Моттенкефигъ» Пфорцхайма (Германия), ставшего для Иркутска городом-побратимом.

За 6 лет с 1995 года до 2001 года он поставил в «Аистёнке» ещё 16 спектаклей! В 1996 году была создана «Божественная комедия» по пьесе И. Штока, которая стала первой в репертуаре театра постановкой для взрослых зрителей.

Спектакли «Чудо-репка» (1995), «Три медведя» (1996), «Морозко» (1997) по собственным пьесам Людвига Устинова и «Аленький цветочек» (1999) по пьесе И. Карнауховой, Л. Браусевича также до сих пор сохраняются в репертуаре театра.

В период дважды - в 1997 и 1998 годах - Людвигу Устинову было присвоено звание и вручён знак Лауреата Областной Премии в литературе и искусстве «За творчество и выпуск спектаклей на высоком художественном уровне».

В 1999 году Указом № 318 Президента РФ Б. Ельцина за заслуги в области искусства Людвигу Устинову было присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Людвиг Григорьевич Устинов был и навсегда останется эпохой в истории театрального искусства нашего региона. Именно с его именем и талантом во многом связано становление Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» как одного из ведущих профессиональных кукол страны. На спектаклях Людвига Устинова выросло не одно поколение маленьких зрителей. До сих пор его лучшие постановки радуют детей и их родителей. Не случайно мы и в шутку, и всерьёз называем его постановки золотым фондом нашего репертуара.

Утрата крупного режиссёра, драматурга, поэта и доброго друга, каким был для нас Людвиг Устинов невосполнима не только для нашего коллектива, но и для всей театрально-кукольной братии России.

Помним! Скорбим! И верим, что память об одном из отцов-основателей российских театров кукол, о режиссёре-строителе Людвиге Устинове будет жить вечно! 

17.11.2020