Новости | Театр кукол Аистенок

02

Ноября

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Завтра (3 ноября) в 18:30 пройдет онлайн-показ спектакля «Сказки с небесного чердака» по произведениям Степана Писахова. Показ проходит в рамках празднования Дня народного единства и ежегодной всероссийская акции «Ночь искусств».

На небесном чердаке хранится множество сказочных историй — забавных, ироничных, необычайных — самых разнообразных. Некоторые из них актеры театра «Аистёнок» раздобыли для Вас, а помог им в этом знаменитый сказочник Степан Писахов, рассказавший множество былей и небылиц об Архангельском крае. Побывав на спектакле, Вы узнаете, кто живёт на Луне, как поют мороженые песни, как вырастить гигантское апельсиновое дерево и многое другое.

Присоединиться к просмотру - https://www.culture.ru/live/broadcast/140717/skazki-s-nebesnogo-cherdaka?ysclid=mhfgfclu87945733759

01

Ноября

ПРЕМЬЕРА «КАЛЯБАЛЯ»

Спектакль «Калябаля» — это визуальная поэма для детей от 1,5 до 5 лет, бесконфликтная история без слов о том, как обычное становится чудесным, а игра — искусством. Четыре актера совершают волшебное путешествие в мир современного искусства для самых маленьких. В течении спектакля, с помощью фонариков, теней, красок и необычных арт-объектов они то создают живые картины, то превращают пространство в зеркальный лабиринт, то танцуют с прозрачными тканями. Каждый элемент спектакля — это эксперимент: краски, проекции, движение и даже звуки создают неповторимую атмосферу творчества. Всё наполняется игрой света, цветов и движения. Всё заканчивается тем, что юные зрители смогут сами исследовать яркие инсталляции и стать частью творческого приключения. 
Спектакль о том, как увидеть красоту в простом, фантазировать и радоваться совместному творчеству.

01

Ноября

НОВОГОДНЯЯ КАМПАНИЯ

День, который вы так сильно ждали, настал! Стартовала продажа билетов на спектакли новогодней кампании — https://aistenok-irkutsk.ru/afisha/next_month!

В этом году для малышей от 1 до 4 лет мы покажем игровую интермедию «Пушистая сказка» о том, как маленькая Овечка впервые встретила Новый год. Обращаем ваше внимание, что новогодние спектакли для самых маленьких зрителей мы проведём на Четвёртой сцене Драмтеатра! Рассадка свободная, места на схеме зала обозначены условно. Билеты приобретаются на каждого зрителя, независимо от возраста.

Для детей от 4 до 12 лет — музыкальная сказка-сновидение «Вечно эта 345-я!» о том, как Овечка, которая подросла, решила стать звездой. Спектакль проходит в сопровождении праздничной интермедии возле новогодней ёлки с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами.

Обращаем ваше внимание, что продажа начнёт открываться последовательно с 9:00 в течение рабочего дня, так как это происходит вручную. Билеты доступны онлайн и в кассе театра. Если планируете приобретать билеты в кассе, рекомендуем иметь с собой наличные, так как плохо работает интернет.

РЕЖИМ РАБОТЫ КАССЫ: среда, четверг, пятница — с 10:00 до 18:00. В дни вечерних спектаклей — с 10:30 до 18:30. Перерыв с 14:00 до 15:00. Суббота, воскресенье — с 10:00 до 15:00 без обеда. Выходной — понедельник, вторник.

01

Ноября

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ ПО МИФАМ БАЙКАЛА

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли в Иркутске с огромным успехом и собрали более тысячи зрителей. Проект объединил историков, этнографов, драматургов и режиссёров из России и Китая, а также театры из пяти городов Иркутской области и Республики Бурятия.

Спектакли театрального проекта «Необъятное Море-Далай» создавались в экспериментальном творческом союзе: историки и этнографы отбирали аутентичный фольклорный материал, драматурги писали пьесы по новым для себя сюжетам, а байкальские театры впервые работали с приглашёнными режиссёрами. За соблюдение языковых и культурных нюансов отвечал исследователь фольклора Сибири, автор бестселлера «Мифы Байкала» Александр Исаков.

Результатом стали одиннадцать совершенно разных постановок. Одни строго следовали канонам классических фольклорных сюжетов, другие предлагали их современное прочтение, где сказочный рыбак становится айтишником, а подростки-зумеры помогают бурятским божествам-тэнгриям вспомнить, зачем они создали мир. Все спектакли объединял мотив Байкала, как священного места, где звучит голос предков и живы традиции. Фонд «Вольное Дело» выбрал эту тему, чтобы напомнить о богатстве культуры и хрупкости природы великого озера.

«Мой эскиз называется «Ехэ Хориг» — великий запрет. Тысячу лет назад территория вокруг Байкала была запретным местом, где нельзя было чрезмерно вырубать леса, портить воду, убивать много животных. И мы должны передать, как наследие, чтобы оберегали эту землю. Я думаю, что именно фонд Олега Дерипаска с такой ясной задачей, с такой силой и такими ресурсами в лице многих театров и деятелей культуры могут решить эти вопросы», — делится режиссёр бурятского театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. 

Сквозной темой нескольких эскизов стало сохранение национальной памяти. В спектакле «Дело Гэсэра» история о мифологическом богатыре-защитнике перекликается с судьбами учёных, репрессированных в 1940-х годах за воссоздание бурятского эпоса. В российско-китайской постановке «Табу» поднимается тема законов рода и духовных опор, необходимых современному человеку, даже если он верит не в богов, а в науку.

«Сегодня в России побеждает русский язык, в Китае — китайский язык, а языки малых народов начинают вымирать. Как не терять разнообразие культур малых народов? Как сделать так, чтобы эти замечательные культуры всё-таки сохранились и развивались? Мне кажется, это очень актуальная тема», — отмечает режиссёр-китаянка Ланьбо Цзяо.

В проекте участвовали театры Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Черемхово и Улан-Удэ. Все спектакли прошли с аншлагом, а зрители, которым не хватило мест, сидели на полу и стояли в проходах. Огромный интерес к традиционной культуре Байкала подтверждает, что самое знаменитое озеро планеты по-прежнему остаётся местом силы и предметом гордости — не только для жителей региона, но и для всех, кто чувствует с ним духовную связь. 

«Байкальская театральная лаборатория — это большое, серьёзное дело, которое касается памяти народа, потому что мифы — это застывший опыт. Важно, что благодаря новым спектаклям этот опыт будет продолжаться дальше, он не будет пылиться в книгах, не застрянет в фольклорных текстах. Он придёт к людям, и люди будут с ним взаимодействовать», — говорит театральный деятель Олег Лоевский.

Лучшие из эскизов войдут в репертуар иркутских и бурятских театров. Видеозаписи спектаклей будут опубликованы в соцсетях фонда «Вольное Дело». Следить за новостями можно в телеграм-канале t.me/volnoedelo

Фотографии: disk.yandex.ru/d/Q238dN9UrqqTZA

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 учёных, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

volnoe-delo.ru

 

Назад
Вперед