Театр кукол Аистенок

О нас

АДМИНИСТРАЦИЯ

Главный режиссер
Главный бухгалтер
Заместитель директора по работе со зрителями
Заместитель директора по АХЧ
Заведующий билетным хозяйством
Заведующая постановочной частью
Руководитель литературно-драматургической части

Труппа

Актриса, ведущий мастер сцены
Актриса, "Заслуженный артист Российской Федерации"
Актриса, ведущий мастер сцены
Актриса, "Заслуженный артист Российской Федерации"
Актриса, ведущий мастер сцены
Актёр, ведущий мастер сцены
Ведущий актёр
Ведущая актриса
Ведущая актриса
Ведущий актёр
Ведущая актриса

Тот, кто создаёт театр – создаёт свой мир. Свой театр, свой мир решила в 1935 году создать группа иркутских артистов. Они назвали его «Восточно-Сибирский театр кукол и марионеток», потому что он стал первым, и в то время единственным, театром кукол в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Рождение ребёнка ознаменовывается первым криком, рождение театра – выходом на сцену первого спектакля.

8 января 1935 года премьерой спектакля «Ёж, Петрушка и две обезьяны» театр открылся для зрителей. Так и понеслась скоморошья жизнь государственного театра. Его компактные декорации, его герои, укладывающиеся в чемодан, позволяли ему в одночасье собраться, погрузиться в автобус или на маленький, летящий на север, самолётик-гидроплан, а то и на телеге пуститься в путь к детям, которые никогда в жизни не видели театра.

Стоит ли удивляться, что в 1936 году коллектив-путешественник получил новое название -«Красный Петрушка». Театр продолжает расти и развиваться, в него вливаются актёры, окончившие курсы по театру кукол, из Москвы приезжает профессиональный режиссёр-постановщик кукольных спектаклей А.А. Надеждина. Вскоре обновлённый коллектив стал востребован не только на иркутской земле. Его увидели зрители Бурятии, Приморья и острова Сахалин.

В 1939 году на базе «Красного Петрушки» создаётся Первый и Второй областной передвижные театры кукол. Но, несмотря на то, что назывались они как два отдельных театра, это всё же был единый коллектив, что и позволило провести объединение в 1941 году.

И вот война. Суровый тыловой быт. Многие актёры ушли на фронт, но пришли новые и Иркутский областной театр кукол продолжает работу.

За трудные годы Великой Отечественной войны театр объездил весь Дальний Восток, побывал в Читинской области, Хабаровском крае, Комсомольске-на-Амуре, на военных кораблях добрался до Русского острова.

Со всей неумолимостью война выстраивала калейдоскоп новых подчас неимоверно сложных отношений. Хотелось, чтобы хотя бы в театре ребёнку было не страшно. Хотелось избавиться от ужасов, значительно превышающих выносливость носорога, и убедить ребёнка, что в жизни мудрость, справедливость, любовь и дружба всё-таки побеждают.

Дети верили, и после войны недавние, но уже повзрослевшие, много повидавшие и пережившие зрители в шинелях и ватниках приходили в театр и просили доверить им актёрскую работу.

Театр принимал новых актёров, большим подспорьем в этом стало открывшееся в Иркутском театральном училище кукольное отделение. Повезло и с режиссерами. Почти десять лет художественным руководителем театра была М.С. Хомкалова. В разные годы работали режиссёры Н. Надеждина, Д. Ходков, Д. Шатров, П. Хороших и П. Остер.

В 1958 году театр получил право принять участие в Фестивале театров кукол в Москве и был награждён дипломом Второй степени за спектакль «РВС» А. Гайдара.

Спустя 42 года, в 2000 году, Иркутский театр кукол снова приехал в Москву на Фестиваль, теперь уже посвящённый 100-летию создателя Большого театра кукол С.В. Образцова, со спектаклем «Машенька и Медведь» и получил хорошие отзывы.

Но не все дороги ведут в Москву. В Сибири тоже были и есть фестивали театров кукол. Это большой Фестиваль театров кукол сибирского региона, который проводится каждые 2 года, и фестиваль «Байкальское кольцо», который, который объединяет театры кукол Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Читы и Красноярска. «Аистёнок» является неизменным участником этих фестивалей,  а его спектакли заслуживают внимание критиков и коллег, пользуются успехом у зрителей.

Говоря о путешествиях «Аистёнка», нельзя не упомянуть о четырёхкратных гастролях в Германии. Благодаря дружбе с немецкими коллегами – театром кукол с экзотическим названием «Моттенкефихъ» («Клетка для моли») - «Аистёнок показал в г. Пфорцхайме своих «Машеньку и Медведя», «Метёлыча и Бантика», «Прыгающую принцессу» и юбилейную программу «Лучшее из лучшего», приуроченную к 20-летию дружбы театров. Свои ответные визиты совершили и немецкие кукольники, трижды побывав в Иркутске.

Реконструированный кинотеатр превратился в очень уютное внутри и элегантное снаружи здание, где почти каждый день идут представления. Этот особняк на улице Байкальской знаком всей детворе. Приезжают сюда ребятишки из разных регионов области. Хорошо здесь! Атмосфера театрального чуда, кажется, витает в самом воздухе. Прекрасная сцена, балконы… Малыши властвуют везде. «Аистенок» – живой, очень непосредственный театральный организм, который растет и развивается вместе со своими зрителями. Здесь театр не делят на фойе и сценическую площадку, и каждый уголок, а порою и площадь перед театром, принадлежит детям.

В январе 2020 года одному из старейших театров кукол Сибири исполнилось 85 лет. Сегодня «Аистёнок» занимает видное место среди российских театров кукол, ведь коллектив театра находится в постоянном поиске новых форм деятельности, следит за творческими и техническими тенденциями современного театрального искусства и многое претворяет в жизнь. Внедряются многочисленные инновационные социокультурные проекты для зрителей разного возраста, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Но главным для театра остаются его сказки, ведь «Аистёнок» старается создавать для своих зрителей лучшие спектакли самых разнообразных жанров и форм. Доказательством тому служат многочисленные победы театра на фестивалях регионального, межрегионального, всероссийского и международного значения. Спектакли «Аистёнка» регулярно отмечаются Премиями губернатора Иркутской области за творческие достижения в сфере культуры и искусства.