Утиная Охота. Сны Зилова.
Спектакль по пьесе А. Вампилова
А. Вампилов
Утиная охота. Сны Зилова.
Спектакль адресован зрителям от 16 лет и старше
Премьера состоялась 7 сентября 2018 года
Спектакль театра «Аистёнок» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» - это, прежде всего, эксперимент. Пьесы автора были написаны для драматического театра и в театрах кукол не ставились. Однако именно присутствие в пространстве спектакля кукольных персонажей позволяет подчеркнуть предельное одиночество главного героя - Зилова. Он живой человек, который не находит себе места в кукольном мире. Но, несмотря на сложность темы, предложенной драматургом, спектакль оставляет светлое ощущение. Мы говорим со зрителем о грустном – с улыбкой, о тёмном - светло, о тяжёлом – легко. По словам режиссёра, сыграть Зилова – не меньше, чем сыграть Гамлета. Чтобы вместе с героем вновь задаваясь вопросом «быть иль не быть», восславить чудо под названием жизнь.
Режиссёр
Борис Константинов
Художник
Виктор Антонов

ОФИЦИАНТ. Влет бей быстро, но опять же полное равнодушие... Как сказать... Ну так, вроде бы они летят не в природе, а на картинке.

ЗИЛОВ. Но они не на картинке. Они-то все-таки живые.

ОФИЦИАНТ. Живые они для того, кто мажет. А кто попадает, для того они уже мертвые

— Мне нравится видеть в этой пьесе некий парадокс. Мы говорим о темных сторонах личности, но мне хочется вытащить наружу то светлое, что в ней есть. Я хочу, чтобы это был жизнеутверждающий и пропитанный любовью спектакль. Хотя там потеря за потерей, измена за изменой…
Борис Константинов
режиссер
2
Мы поднимемся рано, еще до рассвета. Ты увидишь, какой там туман - мы поплывем, как во сне, неизвестно куда. А когда подымается солнце? О! Это как в церкви и даже почище, чем в церкви... А ночь? Боже мой! Знаешь, какая это тишина? Тебя там нет, ты понимаешь? Нет!

Отзывы

Фантастические сны Зилова
Пьесы известного иркутского автора Александра Вампилова ранее никогда не ставились в театрах кукол. Но коллектив «Аистёнок» из родного города драматурга решил исправить это. Режиссёр Борис Константинов и художник Виктор Антонов, будучи неоднократными лауреатами национальной премии «Золотая Маска», подошли к делу неординарно.
Читать
«Утиная охота» на кукольной сцене Москвы
Несмотря на отчаянный столичный мороз, спектакль иркутян съехалась посмотреть вся культурная Москва. Актёры, режиссёры, журналисты, продюсеры, вампиловеды – кого только не было 22 января в стенах Образцовского театра, где играл Иркутский областной театр кукол «Аистёнок».
Читать
Новая «Утиная охота».
Талантливейший кукольник нашего времени - Борис Константинов - сводит на сцене артистов и кукол. Причем каким-то незаметным, волшебным образом одни переходят в других, постоянно меняясь ролями - то ли люди, то ли куклы, большие и маленькие… И тут же что-то проворно возводится-поднимается-опускается... Массовая движуха!
Читать
Иркутский театр кукол получил Премию Правительства РФ
Спектакль Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» по пьесе А.В. Вампилова «Утиная охота. Сны Зилова» получил премию правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Коллектив театра поздравил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.
Читать

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Партнёр по созданию кукольных образов и снов
Партнёр по созданию кукольных образов и снов