02
ОктябряПОБЕДА В ГРАНТОВОМ КОНКУРСЕ
Иркутский областной театр кукол «Аистёнок»стал победителем в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментированияв театрах – в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Основные цели гранта – развитие услуги тифлокомментирования и предоставление равного доступа к визуальному контенту людям с нарушением зрения. Всего организаторы получили 78 заявок от театров из более чем 45 городов страны. Победителями стали 20 театров из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Стерлитамака, Астрахани, Иркутска и других городов России.
Как отметил руководитель программы «Особый взгляд» Владимир Плехов: «Этот год стал особенным этапом для нашей программы. Мы решили провести серьезную трансформацию конкурса на организацию тифлокомментированияв театрах, направив усилия на выявление и поддержку наиболее устойчивых и эффективных проектов, способствующих развитию услуги тифлокомментирования. В заявках мы хотели увидеть долгосрочные инициативы театров, способные не только временно привлечь внимание к проблемам доступного искусства для людей с нарушением зрения, но и закрепить их внедрение в повседневной жизни театров и культурной сферы регионов России».
На средства полученного гранта Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» организуеттифлокомментирование спектаклей для подростков, молодёжи и взрослых зрителей «Материнское поле» (12+), «Утиная охота. Сны Зилова» (16+) и для детской аудитории от шести лет – это «Принцесса Крапинка», «Лев на каникулах», «Братец Лис & Братец Кролик». Это позволит людям с ограниченными возможностями зрения полностью погрузиться в происходящее на сцене и сделает наш театр более доступным для всех.
«В репертуаре театра уже есть постановки, адресованные людям с ограниченными возможностями здоровья – это спектакль слепых и зрителей «Калиф-аист» и спектакль для глухих и слабослышащих зрителей «Бетховен. Разговорные тетради». Победа в грантовом конкурсе «Особый взгляд» позволит нам сделать ещё один шаг в направлении доступности театрального искусства для каждого зрителя, независимо от возможностей и ограничений» – сказал директор театра Андрей Стрельцов.