АНАСТАСИЯ УСОЛЬЦЕВА, актриса. 

Анастасия Викторовна Усольцева окончила Иркутское областное театральное училище по специальности «Актёр театра кукол» под руководством главного режиссёра ГАУК ИОТК «Аистёнок» Юрия Уткина. По окончании училища с 2010 по 2012 год работала в Белгородском театре кукол. В 2012 году поступила в труппу Иркутского областного театра кукол «Аистёнок».

За 8 лет работы в театре проявила себя в различном амплуа – от технической помощи и эпизодов до героинь и ярких характерных ролей. Так, в спектакле «Айболит» по пьесе В. Коростылева Анастасия Усольцева исполняет роль трогательной и обаятельной обезьянки Чи-Чи, в «Золотом цыплёнке» по пьесе В. Орлова – хитрой, наглой и беспринципной Лисы (оба спектакля в постановке Ю. Уткина). В «Калифе-аисте» для слепых и зрячих зрителей по пьесе Н. Боренко – она Танцовщица, аистиха Салима, а также занята во многих эпизодах и выполняет большую работу со зрителями, для которых нужно создать «эффект присутствия», ведь они воспринимают спектакль посредством слуха, осязания, обоняния и вкусовых ощущений (режиссёр-постановщик - К. Жерните, г. Вильнюс).

Среди самых серьёзных ролей Анастасии Усольцевой – безногая девочка Живулечка в спектакле «Живая душа» по сказке Н. Лескова (режиссёр – Ю. Уткин). Исполнение роли ребёнка с ограниченными возможностями несёт высокую степень ответственности. Анастасии Усольцевой удаётся создать образ не обездоленного, а дающего человека - так много света и тепла она дарит главной героине Маланье, приютившей её вместе с сухоруким братом Ерашкой после гибели их родителей. Во многом такому впечатлению способствует партнёрское взаимопонимание, тонкий актёрский ансамбль, сложившийся в этом спектакле, созданном при поддержке Союза театральных деятелей России в рамках Программы государственной поддержки театров для детей и подростков. Неслучайно спектакль получил самые лучшие отзывы зрителей, коллег, критиков и прессы на неконкурсном XV Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины» (Рязань, 2015). А в 2016 году на VIII Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» (г. Екатеринбург) «Живая душа» была признана жюри фестиваля «Лучшим детским спектаклем».

Умение общаться со зрителями без «четвёртой стены» Анастасия Усольцева проявляет в интерактивном спектакле «Колобок» (автор и режиссёр Ю. Уткин), который нередко исполняется не только на большой, но и на малой сцене театра, рассчитанной на 40 зрителей на расстоянии метра от них. Такая работа – близко-близко, глаза в глаза - требует от актёра особой теплоты и искренности, когда ни за чем не спрячешься, ничем не прикроешься. В этой ситуации мастерство актёрского перевоплощения проявляется особенно ярко и по-живому.