3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ФЕСТИВАЛЮ "ДОРОГОЮ ДОБРА"

Дорогие друзья! Совсем скоро наступит 2020 год, и мы с радостью приглашаем вас принять участие в XIII Областном Пасхальном театральном фестивале детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра», который пройдет на сцене Театра кукол «Аистёнок» с 20 по 22 апреля.

Приглашаем театральные коллективы, которым есть что сказать о добре и зле, любви и дружбе, неравнодушных и ищущих, сомневающихся и сделавших открытия.

Участники фестиваля смогут представить свои работы на сцене Иркутского областного театра кукол «Аистёнок», узнать новое на творческих мастер-классах, познакомиться с работой любительских театров города и области, принять участие в обсуждениях и специальных фестивальных мероприятиях.

XIII фестиваль «Дорогою добра» приурочен к юбилею Ганса Христиана Андерсена. В 2020 году мы отмечаем 215 лет со дня рождения этого удивительного и загадочного человека. Тема фестиваля во многом определена его творчеством: это человечность, способность к сопереживанию и самопожертвованию, стремление помочь другому, желание сделать этот мир искреннее и добрее.

Все коллективы, принявшие участие в проведении фестиваля, будут отмечены дипломами, благодарственными письмами, памятными сувенирами и подарками.

Заявки на участие в Фестивале принимаются со 2 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года

До встречи!

ПОЛОЖЕНИЕ

о XIII Областном Пасхальном театральном фестивале

детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра»

20, 21 и 22 апреля 2020 г.

Ежегодно в дни празднования Пасхи на сцене ГАУК Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» проходит Областной Пасхальный театральный фестиваль детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра», в центре которого размышления самодеятельных театральных коллективов о христианских ценностях, преображающих человека и окружающий мир.

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о XIII Областном Пасхальном театральном фестивале

детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра» (далее - Положение) определяет порядок и сроки проведения XIII Областного Пасхального театрального фестиваля детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра» (далее - Фестиваль).

Учредителями и организаторами Фестиваля являются:

Министерство культуры и архивов Иркутской области;

Иркутская митрополия Русской Православной Церкви (Московский патриархат);

Иркутское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД»,

ГАУК Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» (далее - театр).

1.2. Целью Фестиваля является показ широкой публике спектаклей любительских театральных детских и юношеских коллективов г. Иркутска, Иркутской области и Сибирского федерального округа, прошедших отборочный тур.

Главная идея, объединяющая спектакли Фестиваля, - это размышление о путях становления человеческой личности, о возможностях преображения и возвышения человеческой души, понятное широкой зрительской аудитории.

1.3. Фестиваль состоит из отборочного тура и основной программы.

1.4. Фестиваль обращен к широкому кругу зрителей. Зрителями спектаклей могут стать школьники, студенты, воспитанники реабилитационных центров, а также горожане и гости Иркутска. Посещение спектаклей Фестиваля бесплатное.

Все любительские театральные детские и юношеские коллективы, подавшие заявку на участие в Фестивале, приглашаются в качестве зрителей основной программы Фестиваля.

Коллективное посещение спектаклей основной программы Фестиваля оформляется по предварительному бронированию зрительских мест. При бронировании необходимо заранее сообщить количество и возраст участников коллективного просмотра и время фестивальных показов, которые планируется посетить.

1.5. Задачи Фестиваля:

1) утверждение в современном мире христианских ценностей;

2) создание условий для духовного, нравственного и культурного развития личности ребёнка, подростка, молодого человека;

3) приобщение участников Фестиваля к идее бескорыстного служения ближним, помощи обездоленным;

4) раскрытие творческого потенциала ребёнка, подростка, молодого человека;

5) создание творческой площадки для возникновения, укрепления и развития творческих связей в общественном пространстве: режиссеров и актеров различных любительских театров, зрителей и актеров, организаторов и участников фестивального действия.

6) поддержать театральные коллективы в стремлении к духовному развитию, к поиску истины в современном мире.

1.6 Состав Оргкомитета Фестиваля утверждается приказом театра. Оргкомитет фестиваля формируется из работников театра, министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутское областное отделение Российского Детского Фонда, представителей отдела по молодежной работе Иркутской епархии.

О персональном составе оргкомитета, подготовке, ходе проведения и итогах фестиваля можно узнать на официальном сайте ГАУК Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» (https://aistenok-irkutsk.ru) в разделе «Фестивали» и из официальной группы фестиваля в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/event162642163.

2. Сроки и место проведения Фестиваля.

2.1. Основная программа Фестиваля проводится на Светлой (пасхальной) неделе с 20 по 22 апреля 2020 года.

Место проведения Фестиваля – Государственное автономное учреждение культуры Иркутский областной театр кукол «Аистёнок», находящееся по адресу: г. Иркутск, улица Байкальская, д. 32.

2.2. Прием заявок на участие в Фестивале проходит со 2 декабря 2019 г. по 1 марта 2020 г.

2.4. Фото и видеосъемка предоставляется не позднее 15 марта 2020 г.

2.3 Сроки проведения отборочного тура Фестиваля – с 1 по 24 марта 2020 года.

2.4. Подведение итогов отборочного тура Фестиваля проводится до 30 марта 2020 г.

3. Участники Фестиваля

3.1. К участию в отборочном туре Фестиваля приглашаются любительские театральные детские и юношеские коллективы, творческие группы, специализирующиеся на проведении игровых программ, а так же музыкальные и танцевальные коллективы духовно-нравственных центров, православных и общеобразовательных учреждений (лицеев, гимназий, школ), высших и средних профессиональных образовательных организаций, воскресных школ, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, расположенных на территории г. Иркутска, Иркутской области и Сибирского федерального округа (далее - коллективы).

Рекомендуемый возраст участников коллективов 6 - 18 лет, возможно также участие в составе коллективов взрослых и детей дошкольного возраста.

3.2. К участию в основной программе Фестиваля допускаются коллективы, прошедшие отборочный тур Фестиваля.

3.3. Режиссеры коллективов приглашаются в качестве участников на мастер-классы, проводимые в рамках основной программы Фестиваля.

3.4. Все коллективы, принявшие участие в проведении фестиваля, будут отмечены дипломами, благодарственными письмами, памятными сувенирами и подарками.

3.5. Ведущим мастер-классов выдаются благодарственные письма Фестиваля, участникам мастер-классов– сертификаты о прохождении.

4. Порядок проведения основной программы Фестиваля.

4.1. В рамках основной программы Фестиваля Театром организовывается публичный показ спектаклей коллективов, прошедших отборочные туры, проведение игровых и развивающих мероприятий, Торжественные открытие и закрытие Фестиваля.

4.2. В рамках основной программы Фестиваля организуется восемь фестивальных показов.

4.3. Каждый фестивальный показ объединяет спектакли, рассчитанные на одну из возрастных категорий зрителей:

1) детская аудитория 6-10 лет (утреннее время), знак информационной продукции спектаклей – 6+.

2) подростковая аудитория 12-16 лет (дневное время), знак информационной продукции спектаклей – 12+.

3) юношеская 16 и старше (вечернее время), знак информационной продукции спектаклей – 16+.

4.4. Игровые, музыкальные и танцевальные программы, мастер-классы для зрителей и участников Фестиваля (по изготовлению пасхальных сувениров, по режиссуре, актерскому мастерству и т.п.) проводятся перед началом показов спектаклей Фестиваля или после их окончания.

4.5. Награждение подарками и дипломами театров-участников восьми фестивальных показов проходит 22 апреля 2020 г. на Торжественном Закрытии фестиваля на сцене ГАУК Иркутский областной театра кукол «Аистёнок», по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32.

5. Порядок проведения отборочного тура Фестиваля.

5.1. К рассмотрению в отборочном туре Фестиваля принимаются разнообразные спектакли: драматические, кукольные, музыкальные, пластические и пр. литературно-художественные композиции к рассмотрению не принимаются.

5.2. Для участия в отборочном туре в Оргкомитет Фестиваля руководителем коллектива предоставляются следующие документы:

а) заявка на участие в фестивале, включающая информацию:

- ФИО и контактные данные руководителя коллектива;

- Наименование учреждения, коллектива;

- Название спектакля, автор произведения;

- Наименование населенного пункта;

- Список всех участников коллектива (ФИО, дата рождения)

б) запись исполнения (полная версия спектакля) в форме видеозаписи и цифровых фотоснимков или ссылка на Интернет-ресурс, на котором размещена запись;

в) согласие на обработку персональных данных всех участников коллективов и руководителя коллектива (форма прилагается), подписанное от каждого участника старше 14 лет, на участников младше 14 лет согласие подписывается законными представителями;

г) согласие на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения (спектакля) в свободной форме на срок проведения Фестиваля, если представлена запись исполнения (полная версия спектакля).

По индивидуальным обращениям коллективов возможен просмотр спектаклей членами Оргкомитета Фестиваля на площадках коллективов городах Иркутск, Ангарск, Шелехов и других близлежащих населенных пунктов.

5.3. Документы, предусмотренные п. 5.2 настоящего Положения, направляются:

664047, г. Иркутск, ул. Байкальская, 32

Иркутский областной театр кукол «Аистенок»

В оргкомитет фестиваля «Дорогою добра»,

Дидикова Мария Михайловна (помощник режиссера по педагогической работе).

E-mail: aistenok_123@bk.ru

Или:

664074, г. Иркутск, ул. Игошина, 8а (cтудгородок)

Православный приход прп. Сергия Радонежского.

В оргкомитет фестиваля «Дорогою добра»,

Протоиерею Евгению Прохорову (настоятель прихода)

e-mail: irgtuprihod@inbox.ru

Контактные телефоны:

С.т. 65-95-76 (протоиерей Евгений Прохоров)

С.т. 8-914-893-4793 (Ольга Вениаминовна Михеева)

5.4. Срок подачи документов – со 2 декабря 2019 г. по 10 марта 2020 г. Фото и видео съемка может быть предоставлена отдельно не позднее 15 марта 2020 г.

5.5. Требования к спектаклям отборочного тура:

1) продолжительность до 60 минут,

2) соответствие главной идее Фестиваля (п. 1.2 настоящего Положения)

3) музыкальное оформление – на флешкартах памяти.

5.6. Критерии оценки спектакля в отборочном туре:

1) выраженность нравственной проблематики, глубина её раскрытия,

2) актуальность проблемы, поднятой в спектакле, для детей и (или) юношества,

3) высокий художественный уровень спектакля.

5.7. Решение о прохождении коллектива/спектакля в основную программу Фестиваля принимается членами Оргкомитета Фестиваля, участвующими в просмотре спектакля и его обсуждении.

5.8. К участию в основной программе Фестиваля по итогам отборочного тура будут приглашены не более 16 коллективов.

5.9. Решение Оргкомитета Фестиваля об итогах отборочного тура доводится до сведения коллективов, принявших участие в отборочном туре Фестиваля, не позднее 30 марта 2020 г. путем направления информационного письма на адрес электронной почты, указанной в заявке. Коллективам, прошедшим отборочный тур, направляется приглашение на участие в основной программе Фестиваля.

6. Эхо Фестиваля «Дорогою добра»

6.1. Спектакли участников Фестиваля, в том числе коллективов, не прошедших отборочный тур Фестиваля, могут быть рекомендованы Оргкомитетом к показу в малых зрительских залах как воплощающие идеи фестиваля и включены в афишу Фестиваля в рамках программы «Эхо фестиваля «Дорогою добра».

6.2. Социальные, образовательные и культурные учреждения, расположенные на территории Иркутской области, любительские театральные коллективы в дни проведения Фестиваля и в течение апреля-мая 2020 года организуют публичные показы спектаклей, включенных в программу «Эхо фестиваля «Дорогою добра». Показы проводятся на сценических площадках театральных коллективов, а также в социальных, культурных учреждениях города и области.

6.3. Показы в рамках программы «Эхо фестиваля «Дорогою добра» самостоятельно организовываются участниками Фестиваля. К участию в программе «Эхо фестиваля «Дорогою добра» приглашаются не более 13 коллективов. Информация о датах и месте планируемых показов передается в Оргкомитет для составления программы.

6.4. Театр в дни проведения основной программы Фестиваля информирует участников Фестиваля и его зрителей о проведении программы «Эхо фестиваля «Дорогою добра».

6.5. На показах спектаклей, включенных в программу «Эхо фестиваля «Дорогами добра», вправе присутствовать члены Оргкомитета Фестиваля.

6.6. По итогам проведенных показов спектаклей, на основании краткого отчета о проведенных показах, направленного участниками программы «Эхо фестиваля «Дорогою добра» в Оргкомитет Фестиваля, все коллективы-участники программы «Эхо фестиваля «Дорогою добра» награждаются грамотами и подарками. Награждение проходит в Театре. Дата награждения доводится до сведения заинтересованных лиц дополнительно.

7. Финансирование Фестиваля

7.1. Командировочные расходы (проезд, проживание, питание) оплачиваются участниками Фестиваля самостоятельно (за счет личных средств или средств направляющей стороны). Театр вправе оказать поддержку и обеспечить транспорт для проезда 2-3 коллективов из отдаленных территорий Иркутской области при условии высоких художественных характеристик спектакля и соответствии концепции Фестиваля.

7.2. Театр несет расходы на:

разработку и изготовление полиграфической продукции;

разработку и изготовление сувенирной продукции;

приобретение подарков, цветов, пакетов, рамок для дипломов, бейджей;

материалы для оформления (шары, распечатка фотографий);

оплату услуг видео оператора и фотографа;

материалы для мастер-классов.

8. Юношеский оргкомитет Фестиваля

8.1. В работе Фестиваля принимает участие Юношеский оргкомитет Фестиваля, который формируется и утверждается Оргкомитетом Фестиваля из представителей любительских театров. Возраст членов Юношеского Оргкомитета: 15-20 лет.

8.2. Юношеский оргкомитет Фестиваля участвует в просмотре спектаклей отборочного тура, их обсуждении и отборе в основную программу Фестиваля, а также:

- во время Основной программы Фестиваля проводит опрос зрителей;

- организовывает игровые программы для юных зрителей;

- учреждает номинации Фестиваля;

- выбирает по итогам работы со зрителями лучшие работы в этих номинациях.

8.3. Заявку на участие в работе в Юношеском оргкомитете Фестиваля подают руководители любительского театра в Оргкомитет фестиваля до 1 марта 2020 г.

05.12.2019 15:26
379

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...