3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

XV-й Международный фестиваль «Рязанские смотрины-2015»

Фестиваль проходил с 11 по 16 сентября в г. Рязани. Это один из самых крупных и старейших международных фестивалей театров кукол, его история насчитывает уже 26 лет. Власти Рязанской области приложили все усилия, чтобы в нынешних экономических условиях сохранить фестиваль, который является своего рода брендом региона.

«Рязанские смотрины» - фестиваль представительский, а не конкурсный. Его «конкурсность» заключается в отборе коллективов и спектаклей: получить приглашение на фестиваль - большая честь. Задача фестиваля – представить репрезентативную картину тенденций мирового театра кукол, поэтому проводится самый строгий и скрупулёзный отбор участников фестиваля.

В этом году зрителям было представлено 16 спектаклей, из них четыре -лауреатытеатральной премии «Золотая маска», а также три зарубежных– из Швеции, Болгарии и Беларуси. Российское кукольное искусство было представлено театрами из 10 городов: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Мытищи, Пенза, Архангельск, Ярославль, Симферополь, Екатеринбург, Иркутск.

Приятно, что обмениваясь между собой впечатлениями от нынешней фестивальной программы, многие участники фестиваля в ряду самых ярких работ отмечали спектакль Большого драматического театра им. Г. Товстоногова «Когда я снова стану маленьким», спектакль «Снеговик» Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова и спектакль «Живая душа» Иркутского областного театра кукол.

Хорошие отзывы об этой работе театр получил в рязанской прессе. Так, автор публикации, размещённой на сайте рязанского информационного агентства «7INFO» выделил, пожалуй, самую главную особенность спектакля: ««Живая душа» – истинно русская история, корнями прорастающая во времена появления русских народных сказаний, песен, прибауток. Всё действие построено на тончайших звуках: актёры чистыми сильными голосами исполняют русские напевы, создавая неповторимую атмосферу деревни и прошлого. Кажется, что это древняя-древняя выдумка, пронесённая через века. Это история о бессмертной любви, всеобъемлющем добре и бескорыстной помощи».

14 сентября в рамках XV Международного фестиваля "Рязанские смотрины" прошла очередная Отчетно-перевыборная конференция Российского центра УНИМА. По Уставу Международного союза деятелей театра кукол — UNIMA, подобные уставные мероприятия проводятся раз в четыре года.

На торжественном закрытии фестиваля представители каждого театра-участника получили в качестве памятного подарка эксклюзивный медный колокол с изображением Петрушки (кукольного персонажа и символа "Рязанских смотрин"), а также копию исторической линогравюры Михаила Шелковенко, изготовленной для фестиваля ровно 20 лет назад, в 1995 году.

Иркутские кукольники приготовили организаторам фестиваля ответный дар: сувенирный бубен, напоминающий о национальных истоках сибирской культуры, который теперь займёт место в музее Рязанского театра кукол.

День торжественного закрытия совпал с 60-летним юбилеем директора Иркутского областного театра кукол «Аистёнок», заслуженного работника культуры РФ Андрея Калиниченко. Более 30 лет он бессменно руководит "Аистёнком": для него театр не производство, а родной дом. То, каким является сегодня театр - уютным и современным, и коллектив - высокопрофессональным и перспективным, - в том числе, заслуга Андрея Николаевича. Конечно же, в этот день он принял немалое количество поздравлений от коллег и друзей.

После отъезда всех кукольников «аистята» ещё на один день задержались на гостеприимной рязанской земле для проведения мини-гастролей со спектаклем «Терёшечка». Это также постановка Юрия Уткина, которой на III Международном фестивале-конкурсе театров кукол «Золотой конёк» в Тюмени была присуждена победа в двух номинациях: «Лучший детский спектакль» и «Лучший актерский ансамбль». Спектакль был замечательно принят маленькими рязанцами. На спектаклях побывали 648 зрителей.

До отъезда иркутские кукольники также успели побывать на малой родине поэта Сергея Есенина - в селе Константиново, которое расположено в 40 километрах от Рязани, - где вдохновились красотой и силой, которые питали талант гения русской поэзии.

19 сентября иркутские кукольники возвратились домой воодушевлённые высокой оценкой своего творчества, достижениями коллег, обменом опытом и эмоциональными впечатлениями. И сразу приступили к работе над спектаклем «Колобок», премьера которого намечена на конец октября – начало ноября текущего года.

21.09.2015 16:12
1218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...