3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Не замыкаться в себе!

Не замыкаться в себе!

23 августа Иркутский областной театр кукол первым из иркутских театров открыл новый театральный сезон. Для «Аистенка» он стал уже 81-м по счету и обещает быть интересным и насыщенным.

С этого дня вплоть до второй декады сентября театр предложил своим зрителям плотный график спектаклей. Ну а сам праздник торжественного открытия состоялся 5 сентября. В этот день кроме игровой программы для малышей был объявлен конкурс творческих работ зрителей «Ай да Колобок!», посвященный предстоящей премьере. По многочисленным заявкам родителей в первой половине сезона иркутский театр кукол готовит премьеру спектакля «Колобок» по мотивам известной народной сказки. Это долгожданное событие состоится в конце октября — начале ноября. А до этого времени литературно-педагогическая часть театра будет принимать от зрителей конкурсные работы по номинациям «Лучший эскиз художественного оформления спектакля», «Лучший эскиз костюмов героев сказки», «Лучшая кукла» / «Лучшие куклы» (для нескольких персонажей), «Лучшее стихотворение о Колобке», «Лучшая песня Колобка», «Лучшая афиша спектакля», «Лучшая инсценировка сказки». Подведение итогов конкурса состоится в день премьеры, наградой станут абонементы на посещение спектаклей театра и подарки от спонсоров. Следить за ходом конкурса можно будет на официальном сайте театра http://aistenok-irkutsk.ru/

Такой ранний старт сезона связан с тем, что уже 11 сентября «Аистята» отбывают в Рязань для участия в XV Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины». Это один из самых масштабных фестивалей театров кукол на территории России, который давно стал серьезной площадкой для творческого поиска, удач, богатства фантазии и самовыражения кукольников разных стран мира. «Аистята» представят на фестивале спектакль «Живая душа» по сказке Николая Лескова «Маланья — голова баранья».

Небольшая, но очень емкая по философскому смыслу притча рассказывает о бедной женщине по имени Маланья, приютившей в своем крохотном домишке двоих детей-сироток: сухорукого мальчика Ерашку да безногую девочку Живулечку. Нет границ доброте Маланьи: каждому она поможет чем может, а когда помочь не в силах, то «приветит да приласкает и добрым словом утешит…». Перед такой силой духа отступает любая беда.

Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей России в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента и Министерства культуры РФ. Постановка главного режиссера театра Юрия Уткина была очень благожелательно принята командой критиков на Международном фестивале театров кукол «Ковчег». В этом году она также номинировалась на получение Национальной театральной премии «Золотая маска», но, к сожалению, в шорт-лист не попала. Возможно, причиной тому послужило сокращение бюджета на поездки экспертной группы фестиваля, в связи с чем в последний момент их приезд в Иркутск отменился. Поэтому на сцене постановки они так и не увидели — только в видеозаписи. А это, как известно, всей глубины сценической атмосферы не передает…

Однако оргкомитет фестиваля «Рязанские смотрины» адресно пригласил именно эту работу на фестиваль, что доставило «аистятам» немало хлопот, ведь материальная часть спектакля очень большая — такое у кукольников бывает нечасто! Но багаж из десяти ящиков более двух метров длиной уже отправлен в Рязань и ждет своих хозяев. Можно отметить, что на фестиваль отправляется значительная часть труппы, и это последовательная политика театра: на крупные, интересные фестивали стараться вывозить большой состав и, по возможности, даже незанятых актеров. Что отнюдь не прихоть, а необходимость творческого развития и обновления коллектива! Хотя по нынешним временам это и непросто: как правило, принимающая сторона оплачивает проживание и питание не более десяти участников, а проезд и доставка декораций полностью ложится на бюджет самого театра. Но, по мнению руководства театра, совсем замыкаться на себе, несмотря на кризис, недальновидно: жизнь продолжается, и сбивать лапками сметану все же необходимо.

Кроме спектакля «Живая душа» иркутяне везут в Рязань также обласканный публикой и критиками спектакль «Терёшечка». Это тоже постановка Юрия Уткина, которая нередко участвует в гастрольной деятельности театра, а на IIIМеждународном фестивале-конкурсе театров кукол «Золотой конёк» в Тюмени ей была присуждена победа в двух номинациях: «Лучший детский спектакль» и «Лучший актерский ансамбль». Спектакль будет представлен рязанским зрителям вне рамок фестиваля в качестве мини-гастролей.

По возвращении «аистята» приступят к заключительной части подготовки премьеры. В постановке будет занят и новый актер театра Павел Иванов. Вместе с ним в труппе театра, состоящей из 16 человек, всего пять актеров-мужчин, поэтому на них лежит большая репертуарная нагрузка. В этой ситуации укрепление мужского состава труппы, конечно, необходимо, поэтому коллектив театра надеется, что Павлу здесь понравится.

Несмотря на молодость, Павел Александрович уже довольно опытный актер. Будучи выпускником Кемеровского государственного института культуры и искусства по специальности «Актер драматического театра и кино», он довольно быстро переквалифицировался в кукольники. Пять лет успешно отработал в Томском областном театре куклы и актера «Скоморох» имени Р.М.Виндермана, еще год — в Красноярском краевом театре кукол. С иркутскими актерами Павел Иванович прежде встречался на фестивалях, а теперь уже принят в штат театра и с головой окунулся в репетиционный процесс на вводах в спектакль «Людвиг + Тутта =…» по повести Яна Экхольма «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.». В этом спектакле он исполняет роль хитрого молодого лиса-проныры Лабана, старшего брата Людвига. Поэтому иркутяне уже видели этого актера на сцене и, надеемся, будут видеть и впредь с его еще большей яркостью и размахом.

Ирина Гладких

Источник: http://baikvesti.ru/new/v

09.09.2015 10:32
1410

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...