3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«Аистенок» поставит в новом сезоне «Колобка»

Газета «Областная» от 28 августа 2015г.

Автор – Елена Орлова. Фотограф – Матрена Бизикова

«Аистенок» поставит в новом сезоне «Колобка»

Театр кукол «Аистенок» первым в Иркутске открывает новый сезон. 26 августа для самых маленьких зрителей и их родителей в фойе артисты показали спектакль «Очень маленькие небылицы для очень больших зрителей». В ближайших планах коллектива постановка сказки «Колобок» и выступление на фестивале.

– Мы решили открыть сезон пораньше, потому что в середине сентября коллектив почти полным составом отправляется на большой Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», – рассказал директор театра Андрей Калиниченко. – Мы давно мечтали побывать на нем, ведь художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский – бывший президент российского центра Международного союза деятелей театра кукол UNIMA, имел возможность отсматривать спектакли на конгрессах и приглашать все самые любопытные постановки в мире. Нас же пригласили после участия в Омском международном фестивале.

Напомним, что в прошлом году гастроли Рязанского государственного областного театра кукол с успехом прошли в Иркутске. А 19 сентября «Аистенок» представит на его сцене спектакль «Живая душа» по Николаю Лескову. Кроме того, в рамках малых гастролей рязанские зрители увидят спектакль «Терешечка».

– Мы ни разу не вывозили спектакль «Живая душа», хотя он был показан группе критиков перед фестивалем «Ковчег», который проходил в Иркутске, и вызвал большой интерес, – пояснил Андрей Калиниченко. – Кстати, мы никогда бы не рискнули везти на фестиваль именно этот спектакль, поскольку у него очень обширная материальная часть. Но рязанцы просили привезти именно «Ковчег». Мы уже отправили 15 ящиков декораций.

Премьера спектакля «Колобок» состоится уже в конце октября, поэтому создание декораций и кукол идет полным ходом. По задумке режиссера Юрия Уткина и художника Ольги Ивченко из Хабаровска это должна быть сказка, которую мама и бабушка могут создать самостоятельно, сшив кукол из старых заплатанных тряпиц. Кроме того, действие спектакля проходит в пекарне, а кукольные герои будут словно возникать из мешков с мукой.

– Этот спектакль для самых маленьких детей, – рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Гладких. – И мы хотим, чтобы они полностью погрузились в атмосферу этой сказки, поэтому к 5 сентября, когда у нас состоится торжественное открытие, мы объявим конкурс «Ай да колобок». В нем будет несколько номинаций: на лучший эскиз костюма, художественного оформления, куклу, ведь у нас был опыт, когда зрители создавали свои уникальные кукольные образы, стишок и так далее. Таким образом, они поймут, какое многоплановое искусство – театр.

В премьерном спектакле также примет участие новый актер «Аистенка», выпускник Кемеровского государственного института культуры и искусств, который пять лет отработал в Томском «Скоморохе», Павел Иванов.

А на базе спектакля «Калиф-аист» для слепых, слабовидящих и зрячих зрителей пройдет театральная лаборатория для коллективов сибирского региона, которые решили перенять интересный опыт коллег.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2015-08-28/58665.html

29.08.2015 11:20
1010

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...