3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Когда спектакль можно ощутить и попробовать на вкус – иркутский театр кукол «Аистенок» приглашает на

Телеинформ i38.ru  13.02.2015 15:36

 

Когда спектакль можно ощутить и попробовать на вкус – иркутский театр кукол «Аистенок» приглашает на необычную сказку

 

Иркутск, 13.02.15 (ИА «Телеинформ»), -  Не просто посмотреть еще одну сказку, а оказаться в гуще событий и стать ее участником – такую уникальную возможность маленьким иркутянам предоставили  в театре кукол «Аистенок». Спектакль «Калиф-аист» необычен во всем – от зрителя, на которого он ориентирован, до способа подачи.

Где еще можно, попав на спектакль, прогуляться по восточному базару, ощутить ароматы благовоний и специй, потрогать тончайший шелк и мягкий бархат, наконец, выпить чая и  попробовать сухофрукты? Гостей радушно встречает владелец чайханы вместе с женой: дети располагаются прямо на специальных каруселях на сцене (кстати, остальные зрители тоже усаживаются на сцене – обстановка камерная, все вокруг затянуто тканями), их угощают, а хозяин тем временем начинает повествование о Калифе-аисте, его советнике и вероломном волшебнике. Но в конце добро, как и должно быть в сказках, побеждает зло.

Спектакль экспериментальный – он рассчитан на слепых зрителей. Но это не означает, что людям, которые видят окружающий мир, будет неинтересно. Постановщики и актеры сумели увлечь всех. В сказке «Калиф-аист» есть всё, что должно быть в обычном спектакле: красочные декорации, костюмы, реквизит. Однако в отличие от обычных постановок, где зрители сидят в зале и наблюдают за происходящим со стороны, здесь они находятся вместе с артистами и могут потрогать чалму калифа, изучить волшебный порошок, из-за которого тот превратился в аиста, прикоснуться ко всем персонажам.

Как говорят организаторы проекта, спектакль можно воспринимать не только посредством зрения  слуха, но и при помощи осязания, обоняния, вкуса и ощущения движения.

Режиссером-постановщиком и автором новаторского метода, который позволяет театральными средствами воздействовать на разные органы чувств, стала специалист из Вильнюса Каролина Жерните.

Говоря о так называемом шестом чувстве, она отметила, что самое главное – почувствовать спектакль: «Это не чувство театра, а ощущение, когда все соединяется и начинает играть воображение. Зрителю не нужно рассказывать, что происходит на сцене. Он сам все это представляет от маленького звука и одного прикосновения. Слепые люди привыкли, что им объясняют каждый шаг, происходящий на сцене или экране, поэтому поначалу некоторые опасались, что без таких комментариев они ничего не поймут. Я стараюсь сделать так, чтобы слепые дети поняли все, что происходит, без объяснений».

Каролина Жерните пояснила: «Когда мы выбираем драматургию, то всегда думаем про ощущения и про возможность, как лучше и больше их создать. А в «Калифе-аисте» есть полет, есть болото, есть большая толпа народа. Атмосферу можно создать, кроме того, интересны сами персонажи».

По словам режиссера-постановщика, она придумала свою утопию театра, где актер должен служить зрителю. Во время спектакля шесть маленьких зрителей становятся участниками событий – это могут быть как слепые дети, так и зрячие – им завязывают глаза. При помощи запахов, звуков, прикосновений актеры погружают их в мир ощущений. Не остаются в стороне и остальные зрители. Кстати, спектакль адресован детям с 9 лет, но взрослым на нем будет не менее интересно. Премьерные показы состоятся 14 и 15 февраля.

Актеры вообще не уходят со сцены – они или заняты в действии, или помогают зрителям понять, что происходит на сцене: изображают полет и пение птиц, кваканье лягушек, брызгают водой, давая понять, что рядом находится фонтан или водоем.

Актриса театра кукол Диана Бронникова отмечает: «Было необычно перестроиться. Актеры привыкли работать именно на картинку. Сложно было, когда встала задача, например, как сделать танец, что его можно представить слепым, как его правильно сопроводить звуками и придумать движения. На костюмах танцовщиц есть побрякушки. Представьте, как это – когда вы сидите в центре, а вокруг вас бегают, ходят, касаются платками, пропитанными ароматами ванили. Образы в воображении возникают очень яркие. Самое необычное ощущение – когда мы пробовали это друг на друге, завязывали друг другу глаза. Пространство ломается: ты вроде бы знаешь, где находишься, но сказка заставляет жить по своим законам».

По словам представителей театра, спектакль планируется внести в репертуар «Аистенка». Они отметили, что пока, к сожалению, на «Калифа-аиста» не куплено ни одного билета. Это не может не огорчать – недостаточная толерантность, присутствующая так или иначе в современном обществе, мешает зрителям получить удовольствие от спектакля. Сейчас людей останавливает то, что спектакль рассчитан на слепых, однако напрасно. В театре пояснили, что пока планируется знакомить с премьерой таким образом: администраторы будут приглашать школьников, они будут приходить. Шесть человек станут участниками, им завяжут глаза, остальные будут наблюдать. Хотя бы они задумаются, как чувствует этот мир незрячий человек – для воспитания толерантности. Это в какой-то мере социальный проект.

Источник:  http://i38.ru/kultura-kommenti/kogda-spektakl-mozhno-oschutit-i-poprobovat-na-vkus-irkutskiy-teatr-kukol-aistenok-priglashaet-na-neobichnuiu-skazku

18.02.2015 08:14
1149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...