3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«Калиф-аист» - спектакль для каждого.

«Калиф-аист» - спектакль для каждого.

14 февраля состоялась долгожданная премьера спектакля для слепых и зрячих зрителей «Калиф-аист» по одноименной сказке Вильгельма Гауфа. Это волшебная история, которую можно не только увидеть, но и услышать, понюхать, потрогать и даже ощутить на вкус!

Взрослые наверняка задумывались о том, что мир – это гораздо больше, чем видит глаз. А детям об этом расскажет необычный спектакль, который можно воспринимать не только посредством зрения и слуха, но и при помощи осязания, обоняния, вкуса и ощущения движения.

Режиссёр-постановщик спектакля и автор новаторского метода, который позволяет театральными средствами воздействовать на разные органы чувств – специалист из г. Вильнюса (Литва) Каролина Жерните.

Для Каролины Жерните - это не первая подобная постановка. Она давно занимается разработкой театрального языка для слабовидящих. Во время спектакля несколько человек работают с одним зрителем. При помощи запахов, звуков, прикосновений они погружают его в мир ощущений. Примечательно, что зрителем такого театра может стать любой зрячий человек. В этом случае ему просто завязывают глаза. От привычной театральной постановки спектакль отличается тем, что его можно воспринимать всеми органами чувств. И людям, лишенным зрения, полноту ощущений восполнят иные выразительные приемы передачи информации и художественных образов - тактильные и вкусовые ощущения, запахи и звуки, игра воображения, разбуженного мастерством режиссера и актеров.

Каролина Жерните: "Надо знать этих людей, надо знать, какие они, чтобы уверенно пойти и работать с ними на сцене. И когда мы делали первый эксперимент, мы консультировались с детьми из интерната слепых." Режиссер спектакля считает свой проект важным для общества, так как он помогает почувствовать людям с физическими недугами полноту жизни и "разрушить барьер между людьми с различными возможностями".

Художник-постановщик спектакля - Алевтина Торик, лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска".

Драматург, создавший оригинальную пьесу по мотивам известной сказки В. Гауфа - Наташа Боренко.

Проект реализован совместно с творческим объединением «КультПроект» (г. Москва) в рамках программы "Постановки ведущих режиссёров и художников театров кукол» и проекта «Театр ощущений» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Спектакль исполняется на «малой сцене» театра и адресован зрителям старше 9-ти лет, в том числе детям и взрослым с нарушением зрения.

16.02.2015 10:30
990

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...