3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

В Иркутском областном театре кукол «Аистенок» поставят спектакль для незрячих

"Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области"

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

В Иркутском областном театре кукол «Аистенок» поставят спектакль для незрячих

Спектакль «Калиф-аист» для слепых и слабовидящих людей намерены поставить в Иркутском областном театре кукол «Аистенок». Первым этапом подготовки стал трехдневный мастер-класс литовской актрисы и режиссера Каролины Жерните, который прошел в рамках Международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег».

– Это новая форма спектакля, которая несколько лет назад родилась при подготовке к театральному фестивалю «Таллин-треф», – рассказала Каролина Жерните. – Будучи студентами третьего курса Литовской академии музыки и театра, мы решили в своей постановке сделать центром зрителей, причем как обычных, так и тех, кто лишен зрения. Тогда был поставлен спектакль «Сказки пчелки для шести ощущений». Этот опыт оказался удачным, и меня попросили поставить «Майскую ночь» для Московского театра кукол по мотивам произведений Гоголя. Четких правил, как создавать такой спектакль, у меня нет. Чтобы понять, как чувствуют мир незрячие, мы целый день ходили по Иркутску с завязанными глазами. Кстати, у вас очень много неравнодушных, люди сочувствовали нам, думая, что мы действительно слепые.

По словам Каролине Жерните, несмотря на то, что постановка имеет четкую социальную направленность, главная ее цель – театр. Он даст незрячим полноценные ощущения от восприятия спектакля, а зрячим позволит вернуть полноту утраченных чувств, ведь получая 90% информации через зрение, люди часто забывают о том, как богат мир звуков, запахов и тактильных ощущений.

– Мы специально взяли для постановки сказку «Калиф-аист», чтобы подарить людям этот загадочный и самобытный мир Востока, в котором чудеса замешаны на терпком аромате пряностей, – отметил главный режиссер «Аистенка» Юрий Уткин.

На презентации проекта в Доме актера первыми участниками репетиций стали журналисты, которым надели на глаза черные бархатные повязки. В воображаемом восточном шатре дорогих гостей встречали герои постановки, вернее, их голоса. Заботливые хозяева усадили зрителей на мягкие подушки, вымыли руки и угостили ароматным чаем. В общем, постарались максимально погрузить в мир ощущений. Несмотря на небольшой промежуток времени, артистам это удалось, и журналисты получили незабываемый опыт.

Тема социального театра очень актуальна как в Иркутске, так и в Москве, ведь это объединяет здоровых людей и инвалидов, считает генеральный директор объединения «Культпроект» – организатора «Ковчега» Надежда Козырева. По ее словам, несмотря на то, что это инновационный проект, постановка Каролине Жерните в московском театре кукол пользуется большой популярностью. Скорее всего, и в Иркутске от желающих посетить такой необычный спектакль отбоя не будет. Осталось только найти средства на постановку.

По материалам публикации газеты «Областная» от 21 октября 2013

Источник : http://gbmse.irk.ru/21-10-13/

16.02.2015 07:56
1211

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...