3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

"АИСТЁНКУ"- 85 !!!

28 февраля в «Аистёнке» состоялось празднование 85-летнего юбилея театра.

Коллектив прошёл большой творческий путь, который начался в 1935 году после приезда в Иркутск Московского театра детской книги им. Б. Халатова (сейчас это «Московский театр кукол»).

Артисты Иркутского театра рабочей молодёжи вдохновились их искусством и решили создать в нашем городе свой театр кукол. По легенде московские артисты даже оставили иркутянам чемодан с куклами. Так и появился спектакль «Ёж, Петрушка и две обезьяны», которым Восточно-Сибирский театр кукол и марионеток (первое название театра «Аистёнок») открыл двери для своих зрителей.

Однако собственных дверей у театра на тот момент ещё не было, поэтому в течение 50 лет иркутские кукольники показывали спектакли на разных площадках города и области, объездили всю территорию нашего края вплоть до Дальнего Востока. Большой вклад в творческое развитие коллектива в этот период внесли заслуженный артист РСФСР Василий Кузнецов, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Рытиков, заслуженная артистка РСФСР Елена Болотова, ведущие актёры Евгения Карпова, Анфиса Усольцева, Владимир Почекунин, режиссёр Мария Хомкалова и другие.

Первым директором театра был заслуженный работник культуры РСФСР Сергей Олейников. 24 года он непосредственно возглавлял коллектив. А до этого, начиная с 1933 года, заведовал концертно-эстрадным бюро при Иркутском Облисполкоме, то есть фактически руководит всеми учреждениями культуры и искусства г. Иркутска. Таким образом, его жизнь была связана с областным театром кукол в течение 40 лет.

Практически столько же лет отдал родному коллективу второй директор театра – заслуженный работник культуры РФ Андрей Калиниченко. В 1979 году он был принят в штат театра на должность педагога, а в 1981 году был назначен директором театра и руководил коллективом в течение 37 лет вплоть до 2018 года. Во многом именно благодаря его усилиям в 1986 году Иркутским областной театр кукол обрёл свой дом, когда коллективу было передано в управление здание бывшего кинотеатра «Мир». Здание потребовало серьёзной реконструкции, чтобы приспособить его к нуждам театра. Вместе с домом театр обрёл и новое имя - «Аистёнок». Сейчас Андрей Калиниченко продолжает работать в театре на другой должности.

Большой вклад в развитие театра внёс заслуженный деятель искусств РФ Людвиг Устинов, который был главным режиссёром театра и вместе с актёрами участвовал в его обустройстве и обживании. До сих пор в репертуаре театра сохранились его спектакли, которые на долгие годы полюбились иркутским зрителям.

В разные годы в театре работали замечательные актёры, без которых невозможно представить развитие театра на протяжении всех этих лет. Это заслуженный артист РФ Анатолий Попов, ведущий мастер сцены Виктор Воронцов, ведущие актёры театра Людмила Когодовская, Вячеслав и Ольга Головня, заслуженный работник культуры РФ Валерий Кирюнин, ведущий мастер сцены Галина Улан и многие другие.

В настоящий момент в труппе театра – 15 человек, двое из которых, Любовь Леви и Любовь Калиниченко, носят Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В репертуаре театра 40 спектаклей разных жанров для людей разного возраста и с разными возможностями.

«Аистёнок» - живой театр, который постоянно находится в поиске новых форм и методов работы. Художественным процессом в театре руководит главный режиссёр театра Юрий Уткин. Директор театра – Андрей Стрельцов.

В день празднования юбилея гостям был представлен премьерный спектакль «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя, а продолжился вечер небольшой торжественно-поздравительной частью в зрительском фойе театра. К нам в гости пришли наши друзья и коллеги из других театров города Иркутска, которые подготовили для нас творческие поздравления, приветственные адреса и подарки. Председатель Иркутского отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич вручила нам сертификат на 100000 рублей, благодаря чему в нашем зрительном зале вскоре появятся красивые и удобные приставные стулья. Представители Министерства культуры и архивов Иркутской области, администрации и Думы города Иркутска вручили работникам театра Благодарности и Почётные грамоты. Почётным гостем вечера была исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Благодарим всех людей, кто создавал и развивал Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» на протяжении всех этих лет. Надеемся, что продолжение истории Иркутского областного театра кукол «Аистёнок», который сейчас по праву занимает место среди ведущих профессиональных театров кукол России, станет таким же интересным и славным.

Коллектив будет стараться радовать жителей города и области новыми спектаклями. В настоящее время решается вопрос о строительстве нового современного здания для театра кукол, что сделает приход зрителей ещё более уютным и комфортным и создаст условия для дальнейшего творческого развития коллектива.

Фото Ивана Кешикова.

08.03.2020 13:48
194

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...