3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Лучшие и выдающиеся Деятели культуры Иркутской области получат премии губернатора

Газета «Областная», публикация от 7 декабря 2014 года.

            Автор: Елена Орлова Автор фото: Лариса Федорова

Лучшие и выдающиеся

Деятели культуры Иркутской области получат премии губернатора

Премии губернатора Приангарья за достижения в области культуры и искусства получат сегодня 30 творческих работников. Церемония вручения традиционного иркутского «Оскара» в Год культуры России пройдет особенно торжественно – в правительстве региона. Кроме того, в этот же день впервые будут вручены именные премии двум творческим работникам, внесшим значительный вклад в развитие культуры и искусства. В этом году эти премии носят имена драматурга Павла Маляревского и основателя художественного музея Владимира Сукачева.

– Талантливые люди, работа которых несет высокий созидательный смысл, – самое главное достояние и движущая сила культуры нашего региона, – подчеркнул министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Безусловно, мы гордимся великим культурным прошлым и материальными памятниками нашего региона, но творческие работники каждый день самоотверженно творят историю и культуру нашего времени, которой, надеюсь, будут гордиться наши потомки. Еще и поэтому в этом году мы учредили новую премию в честь выдающихся деятелей культуры региона, чтобы еще раз напомнить, как богата одаренными людьми наша земля.

Всего на соискание премии губернатора Иркутской области было выдвинуто около 50 проектов и произведений по восьми направлениям, поэтому перед членами комиссии, в состав которой вошли авторитетные деятели культуры и искусства, стояла непростая задача. Размер авторской премии составил 200 тыс. рублей, коллективной – 300 тыс. рублей. Напомним, что в разные годы ее получали такие известные деятели культуры региона, как актеры Людмила Стрижова и Анна Овсянникова, художники Борис Бычков, Евгений Ушаков, Владимир Кузьмин, Сергей Элоян, писатели Андрей Румянцев, Анатолий Горбунов, Ростислав Филиппов, издатель Геннадий Сапронов и многие другие.

В этом году лучшими в номинации «Литературное произведение» были признаны писатель и два поэта. Анатолий Байбородин удостоен премии за двухтомное собрание сочинений «Не родит сокола сова» и «Озерное чудо». По мнению комиссии, книга написана хорошим литературным, образным языком и, несомненно, займет свое достойное место в современной литературе. Произведения посвящены крестьянам-старообрядцам, их истории, укладу и обычаям. Уникальной особенностью книг является то, что автор сумел показать и внешний, и внутренний духовный мир людей сибирской глубинки в разные периоды российской истории. Повествование отличает точность деталей, полнокровная русская стилистика и языковой колорит, с помощь которого он сумел точно передать интонацию старой деревни.

Анатолий Змиевский получит премию за книгу лирических стихотворений «В полушаге от звезды». Произведения известного иркутского поэта отличает широкий спектр тем – это и пейзажные зарисовки, и философские размышления, и любовная лирика. Помимо бесспорных литературных достоинств отборочная комиссия оценила любовь к малой родине и России, верность православным и патриотическим традициям, которыми наполнены стихи поэта, что особенно актуально в наше непростое время. Кроме того, книга издана в оригинальном авторском художественном оформлении.

Иркутский «король верлибра» Александр Сокольников отмечен за сборник стихотворений «Вне канона». По мнению комиссии, тексты автора – яркое отражение его внутреннего мира – богатого и сложного. Они интеллектуальны и, в то же время, эмоциональны. Экстравагантный в творчестве и в жизни Александр Сокольников не только имеет свою поэтическую интонацию, но и сам является неотъемлемой частью иркутской культуры.

В номинации «Аудиовизуальные произведения» победили документальные фильмы «На отшибе», «Надежда» оператора, лауреата Государственной премии Евгения Корзуна. Картина «На отшибе», которую снял новосибирский режиссер Владимир Эйснер, повествует о жизни людей в деревне Курбулик на берегу Чивыркуйского залива Байкала. В документальной ленте «Надежда», рассказывающей о талантливом педагоге музыкального образования Нелли Агафоновой, которая за шесть лет превратила свою воспитанницу Надежду Петрову в талантливую певицу, он выступил еще и в качестве режиссера. В этих картинах профессионалы отметили впечатляющие пейзажные съемки, наличие живых репортажных кадров и синхронов, а также высокий профессионализм Евгения Корзуна в создании визуального плана картин.

Лучшими в разделе «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы и комиксы» признаны сразу два художника. Сергей Казанцев стал лауреатом премии за цикл произведений «Родное Прибайкалье». Лирические картины пейзажного жанра автора экспонировались на крупномасштабных выставках в Москве, Омске, Красноярске и городах Иркутской области и были высоко оценены профессионалами за особый колорит, верность реалистической школе и особую эмоциональную наполненность.

Художнику Сергею Жилину премию присудили за проект «Земля Иркутская», который представляет собой емкое по тематике и жанрам исследование родного края, попытку постичь и осмыслить его природу, пространство городских пейзажей и внутренний мир его людей. В цикл входят пейзажи Иркутска и Байкала, жанровые сцены, портреты жителей, среди которых художественная гимнастка Оксана Костина, художник Борис Десяткин и искусствовед Тамара Драница.

– Легкий, доброжелательный и сильный человек, Сергей Жилин остро чувствует несовершенство и драматургию жизни, но при этом очень деликатно вводит их в свои произведения, сквозь противопоставление и особый ритм цветовых пятен, – считает Тамара Драница. – Через простые предметы и явления, которые окружают его каждый день, он умеет передать свои переживания о мире и неиссякаемую любовь к природе и женщине.

В номинации «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» лучшей признана коллекция национальных украшений «Онгон» усть-ордынского художника Александра Алсаткина. Стильные, элегантные аксессуары из серебра, меди и кожи представляют собой современную интерпретацию иконографии прибайкальских бурят. По мнению членов жюри, ювелирные украшения автора несут не только декоративную функцию, но и имеют сакральное, обереговое значение. Кроме того, коллекция важна для сохранения и развития культуры коренного народа Иркутской области, так как продолжает традиции одной из его художественных «каст» – кузнецов-дарханов. Напомним, что украшения Александра Алсаткина уже были высоко оценены на фестивале: «Ердынские игры» и получили Гран-при фестиваля «Подиум-ЭТНО. Содружество – 2012».

Признание в номинации «Просветительская деятельность» получили сразу четыре творческих проекта. Премию за издание «Летописи города Иркутска. 1652–1856 гг.» присудили Надежде Куликаускене (посмертно), Нине Единарховой, Галине Лопатовской, Светлане Бурчевской и Валентине Полтариной. По мнению членов комиссии, издание летописи купца Василия Кротова имеет огромное значение для изучения истории Иркутска XVIII–XX веков. Труд содержит самую полную гидрологическую информацию об Ангаре, обширный материал об иркутских храмах, а также новые сведения из истории Иркутска и Сибири, не встречающиеся в других летописях. Масштабность данного проекта заключается еще и в том, что с его изданием в научный оборот вводится новое историческое понятие – иркутская школа летописания.

Еще один лауреат номинации – коллективная монография «Иркутский край. Четыре века», которую создал творческий коллектив: Александр Гимельштейн, Лев Дамешек, Юрий Зуляр, Юрий Петрушин и Вадим Шахеров. По мнению членов комиссии, издание станет незаменимым пособием для изучения региональной истории в школе. Благодаря хорошо продуманной структуре и общей научной концепции книги ни один из аспектов истории края не остался без внимания. Авторский коллектив создал фундаментальную научную и в то же время общественно значимую работу, написанную хорошим литературным языком. Обращают на себя внимание также богатый иллюстративный материал и высокое полиграфическое качество издания.

Третьим лауреатом номинации стал проект «Молодая Сибирь. Иркутск – 2013» председателя иркутского отделения Союза художников России Натальи Сысоевой, художников Натальи Довнич, Дмитрия Дорохина, Григория Свердлова и Анастасии Свинаревой. В его рамках прошел ряд крупномасштабных региональных и международных выставок, направленных на поддержку, изучение и популяризацию молодого искусства Сибири, Китая, Монголии. Проект также включал в себя: презентации молодежных инициатив, круглые столы, мастер-классы, конкурсы детских рисунков и выставки молодых художников в детдомах Иркутска.

Проект «Святая к музыке любовь» Людмилы Люберцевой, Натальи Шляховой и Татьяны Сахалтуевой посвящен жизни и творчеству блестящих пианисток, солисток Иркутской областной филармонии Любови Семенцовой и Людмилы Холодиловой. В книге собран публицистический материал, основанный на публикациях в СМИ, воспоминаниях учеников и архивных документах. Комиссия отметила особую значимость проекта для популяризации истории музыкальной культуры Иркутска.

В номинации «Исполнительская деятельность» лучшим стал спектакль «Маленький воин Эхирит – сын Байкала» Иркутского областного театра кукол «Аистенок». Комиссией были отмечены яркая режиссерская, актерская, музыкальная и художественная составляющие спектакля. Благодаря этому зритель погружается в самобытную атмосферу бурятского фольклора. При этом отборочная комиссия особо отметила, что постановщики не пошли по пути этнографического театра, а сумели адаптировать эпос для восприятия юного зрителя. В постановке раскрыты вечные темы добра и зла, любви и предательства, храбрости и трусости, благодаря чему он интересен как детям, так и взрослым зрителям.

Сегодня также премию имени Владимира Сукачева вручат одному из лучших реалистов России, народному художнику, действительному члену Российской академии художеств РФ, почетному гражданину Иркутской области Анатолию Алексееву. В этом году признанный мастер в самом сложном жанре изобразительного искусства – тематической картине, отмечает 85-летний юбилей. Произведения художника занимают высшие строчки в мировом художественном рейтинге, а написанные им в 1960-е–1980-е годы картины входят в обязательный курс истории русского искусства по специальности «искусствоведение».

Премию имени иркутского драматурга Павла Маляревского получит заслуженный артист России, актер Иркутского академического драматического театра Степан Догадин. На сегодняшний день он является одним из самых востребованных и популярных актеров Иркутска, ведь мастером сцены создано более 50 образов из отечественной и зарубежной драматургии, которые внесли емкий вклад в развитие традиций реалистической актерской школы. Помимо творческой деятельности Степан Догадин много времени уделяет общественной работе, принимая активное участие в проведении многочисленных фестивалей, встреч и благотворительных мероприятий.

– Идея премии имени известных деятелей культуры и искусства не только в том, чтобы поощрить людей, внесших большой вклад в развитие этой сферы региона, но и в том, чтобы вспомнить имена тех, кто сделал это в прошлом, – пояснил министр культуры и архивов Виталий Барышников. – Теперь каждый год творческие союзы и учреждения могут выдвинуть лауреатов на соискание премии того или иного выдающегося мэтра региональной культуры.

Размер данной премии составляет 200 тыс. рублей. Вместе эти меры поощрения работников культуры не только позволяют получить приятный бонус за созданные проекты, но и поднимают престиж сферы культуры и искусства Иркутской области в целом.

Источник : http://www.ogirk.ru/news/2014-12-17/49701.html

16.02.2015 07:53
1862

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...