3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ВАХТАНГОВСКОЙ ПРЕМИИ

В Москве определили обладателей Первой Вахтанговской премии в области организации театрального дела для молодых специалистов. Их имена были объявлены на торжественном закрытии Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров "Театр 2.1.".

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров был организован впервые и проходил с 5 по 9 декабря на базе Театра имени Евгения Вахтангова в рамках Форума Центрального федерального округа "Российский театр - XXI век. Новый взгляд".

Кульминацией стала презентация театральных проектов, вошедших в шорт-лист конкурса, которая проходила в последний день фестиваля. Трое финалистов стали обладателями Первой Вахтанговской премии в области организации театрального дела для молодых специалистов.

Одним из трёх лауреатов Вахтанговской премии стал директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов, который презентовал профессиональный кейс "Значительные позитивные изменения в системной работе ГАУК Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» с июля 2018 по ноябрь 2019 года".

Театр кукол «Аистёнок» создаёт новаторские проекты. Так, в июне состоялась премьера спектакля «Бетховен. Разговорные тетради» для зрителей с нарушениями слуха. Впервые в России театр кукол смог осуществить постановку для людей с такими ограничениями здоровья. Осенью 2018 года состоялась премьера спектакля «Утиная охота. Сны Зилова» – пьесу Александра Вампилова впервые поставили на сцене театра кукол. За эту постановку учреждение получило премию Правительства Российской Федерации «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики».

В период с июля 2018 по ноябрь 2019 года артисты театра кукол много гастролировали: выступали в муниципальных образованиях Иркутской области, выезжали с постановками за пределы региона, участвовали в международных и всероссийских театральных фестивалях, среди которых «Рязанские смотрины», «В гостях у «Арлекина», «Золотое колечко».

Летом этого года в театре был проведён капитальный ремонт. На средства областного и федерального бюджетов специалисты заменили деревянные балки чердачного перекрытия, отремонтировали фасад здания и помещения, включая театральные цеха, кабинеты, сцену, зрительный зал и санитарные комнаты.

Как отметил после получения премии Андрей Стрельцов: "Спасибо любимому коллективу Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» - мы все делали вместе! Спасибо Министерству культуры и Правительству Иркутской области за поддержку театра. Спасибо школе Дадамяна за знания, навыки и друзей! Спасибо организаторам Вахтанговском фестиваля театральных менеджеров и особенно, Кириллу Игоревичу Кроку! Награда едет домой, в Иркутск, а впереди много идей и работы!"

Другими обладателями премии стали Мария Руднева (Ижевск) - презентация "Долгосрочный проект команды городского театра "Молодой человек"; Федор Елютин (Москва) - "Прокат спектакля "Remote. Moscow" 2017-2019". Специальной премией руководителя ВФТМ Кирилла Крока отмечена Дарья Меньщикова (Магнитогорск) с проектом "Театр в городе".

Всего на соискание премии было подано 49 заявок. В форуме приняли участие представители 270 муниципальных и 50 частных учреждений культуры, 450 театральных менеджеров - офлайн, 11 тыс. театральных менеджеров - онлайн.

- Министерство культуры и архивов Иркутской области поздравляет Андрея Стрельцова с новым профессиональным достижением в его карьере. Очень важно привлекать молодых специалистов в учреждения культуры. Они горят желанием работать, полны сил и идей для реализации новых проектов, - поздравил коллектив театра заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.




12.12.2019 09:16
463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...