3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«Аистенок»: прогулки по кукольным владениям

«Аистенок»: прогулки по кукольным владениям

 

В конце года обычно принято подводить итоги, но театральный сезон прошел только половину пути. Поэтому об итогах говорить рано, но есть возможность  порадоваться успехам, и тем более для  этого есть все основания.

В театре кукол «Аистенок» идет юбилейный, 80-й сезон, и начался он с радостных и значимых событий. В декабре театр получил премию губернатора за достижения в области культуры и искусства в номинации  «Исполнительская деятельность» за спектакль «Маленький воин Эхирит — сын Байкала».

В постановке, состоявшейся в текущем театральном сезоне при поддержке Фонда Михаила Прохорова, нашла воплощение легенда о прародителе бурятского племени эхиритов. В этом спектакле зрители увидели смелого мальчика, который, несмотря на свой юный возраст, смог победить темные силы и зло, сохранив при этом легкий нрав и доброту.  Спектакль получился красивым, музыкальным, с выраженным национальным колоритом, став первой в истории театра работой, воссоздающей атмосферу богатого  культурного наследия одного из многочисленных народов Прибайкалья. Премии губернатора были удостоены постановщики спектакля: главный режиссер театра кукол Юрий Уткин и художник, зав. постановочной частью театра Евгения Шабанова, а также исполнители главных ролей: Наталия Кёрн (Эхирит), Диана Бронникова (Хурьган), Роман Зорин (Буха Нойон).

В последние годы театр много внимания уделяет сценическому воплощению фольклорного материала, поскольку в Прибайкалье проживает множество коренных народов этого края. Из поколения в поколение передаются сказания и легенды бурят, одну из которых воплотил в своей пьесе молодой драматург Петр Инкижинов.

 

Театр, продолжая диалог со зрителем о самых важных вещах — доброте, любви, дружбе и семейных ценностях, представил  новую,  веселую и ироничную сказку с элементами детектива «Золотой цыпленок», сюжет которой не так-то прост:

Снесла Курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое. А Волк и Лиса решили его украсть. И не для того, чтобы съесть, а чтобы высидеть золотую курочку, которая потом будет нести им золотые яйца…   Но что вышло из этой «криминальной» истории, стоит посмотреть самим и увидеть, как замечательно работают молодые актеры с планшетными куклами и в живом плане.

Стоит вспомнить и о ярких осенних гастролях Рязанского государственного театра кукол, которые прошли  наполненно и  мощно, и особо рассказать о новой работе театра  в странном жанре — страшилок. Спектакль так и называется «Рассказики-страшилки», и поставлен он режиссером, двукратным обладателем национальной  театральной премии «Золотая маска» Сергеем Иванниковым.

«Над чем готовы посмеяться мы сами, а что не подняли бы на смех ни при каких обстоятельствах?!» — спрашивает у зрителя режиссер. «Чего мы боимся до судорог в сердце, а что легко можно сбросить со счетов?! Что для нас ценно, а от чего не моргнув глазом мы можем отказаться?»

Все  эти вопросы задает нам постановочная группа спектакля и  готова вместе с нами  размышлять над ними.

Вспоминается и трогательный спектакль «Аистенка» «Байкальское чудо», который написала и поставила заслуженная артистка России Любовь Калиниченко. Он о маленьком нерпенке, который не слушал маму и потерялся. И хорошо, что его окружали в большом мире друзья — белки, зайцы, чайки и даже байкальские ветры, которые помогли ему найти дорогу домой.

А совсем недавно в театре стартовала новогодняя программа,  одной из главных составных частей которой стал еще один спектакль Любови Калиниченко «Ледяная сказка». Седьмого декабря ведущая актриса театра кукол, мастер сцены,  обаятельная и красивая женщина Любовь Калиниченко отметила 35-летие творческой деятельности. Замечательную актрису были рады поздравить коллеги и друзья, потому что человек она удивительно тонкий, порядочный, жизнерадостный, душевный, сохраняющий в своем сердце детство и доброту.

 

У театра много планов на будущее. Одним из них в перспективе является постановка спектакля «Калиф-аист» по сказке Вильгельма Гауфа для слепых и слабовидящих детей.  Театр старается делать свое искусство доступным для каждого человека и много работает в этом направлении, стараясь  преодолевать социальные, возрастные, физические ограничения, которые препятствуют вхождению человека в мир театрального искусства. Педагогическая значимость проекта заключается в воспитании толерантности, понимании и принятии людей, лишенных зрения или с какими-либо другими физическими недостатками. Постановку готовит молодой режиссер из Литвы, специалист по работе со слепыми и слабовидящими Каролина Жерните. Премьера намечена на начало 2015 года.

Окинув глазом все большие и малые добрые дела театра кукол «Аистенок», понимаешь, что делают они много, делают хорошо и работают на перспективу. Подрастая, его зрители не покидают стен любимого театра, потому что в нем им тепло и радостно, в нем живут их любимые сказки, и те разнообразные программы, которые придумывает театр, позволяют охватывать все большую возрастную категорию детей, привлекая зрителя от самого малого возраста до студенчества. Каждому есть что посмотреть, над чем подумать, что обсудить. И это прекрасно.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Источник: http://baikvesti.ru/archive/article/3307-lr----

08.01.2015 13:37
1123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...