3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«ПРИБЛИЖЕНИЕ К МЕЧТЕ»

7 июня в 17.00 в театре «Аистёнок» состоится открытие первой персональной выставки художника-любителя Елены Кунгуровой. Приглашаем всех желающих!

Иногда путь к исполнению мечты занимает долгие годы. Тем ценнее, когда всё-таки удаётся к ней приблизиться. Так случилось в жизни Елены Кунгуровой.

С детства она любила рисовать и мечтала стать художником. Есть детская фотография, на которой она в возрасте двух лет с очень обиженным выражением лица:

– Мама, почему я тут такая грустная?

- Потому что ты отказывалась фотографироваться, пока тебе не дадут лист бумаги и карандаш…

Родилась Елена Кунгурова в деревне Нельхай Аларского района. Конечно, художественной школы здесь не было, и родители не могли развивать её способности. Папа Платон Григорьевич всю жизнь проработал в деревне механизатором, хотя мечтал быть серьёзным инженером-конструктором. А мама Мария Самуиловна работала воспитателем в детском саду: приехала по распределению из Зимы, да так и осталась. Вместе с мужем они воспитали восьмерых детей, из которых Елена – четвёртая. У неё две сестры и пятеро братьев. Конечно, ребёнку из сельской многодетной семьи непросто получить художественное образование. Однако в юности Елена попыталась сделать рывок к исполнению мечты – после 8 класса поступала на художественные курсы в Улан-Удэ, но документы из деревни не пришли вовремя, пришлось вернуться.

Так Елена доучилась до 11 класса в родной школе, потом вышла замуж и стала ездить за мужем, которого по работе часто направляли то в одну часть России, то в другую. Родила и вырастила сына Александра, сейчас ему уже 25 лет, и дочь Надежду, которой теперь исполнился 21 год. Надежда во многом воплотила мечту своей мамы в профессии: сначала окончила художественную школу, потом получила степень бакалавра по медиа-технологиям. Сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, её сфера деятельности связана, в том числе, и с медиа-дизайном.

Там получилось, что значительную часть жизни Елена Кунгурова, мечтавшая быть художником, проработала мамой и женой. Но дети подрастали, и в 36 лет Елена круто изменила свою судьбу. Сначала приобрела профессию парикмахера, а в 37 поступила на курсы для взрослых при художественном школе в Саянске. Через два года, переехав в Иркутск, она продолжила своё художественное образование и поступила на подобные курсы при Иркутском областном художественном колледже имени И.Л. Копылова. Здесь, конечно, уровень образования гораздо выше, и Елена стала стремительно развиваться как художник, пробуя себя в различных техниках. Её преподаватели Лариса Берначук и Оксана Рыбчинская дают уроки по станковой живописи, специальным дисциплинам и декоративно-прикладному творчеству. Два-три раза в год под руководством педагогов участники курсов выставляют свои работы в Доме-музее В.С. Рогаля. Один раз выставка проходила в арт-галерее «DiaS», но возможность провести свою персональную выставку у Елены появилась впервые. И это, наверное, не случайно – в её творчестве произошло определенное накопление: и количества работ, и приобретённого мастерства, и степени приближения к мечте.

Теперь в её творческом багаже графика и живопись, картон и холст, масло и пастель, батик и шифон, тушь и перо, бумага и акварель. Любимой техникой остаётся графика, причём воплощать в этой технике хочется в большей степени урбанистические пейзажи: любимые улочки, ритм и поэзию города. А вот великолепие природы просится к воплощению в цвете. Вдохновляет многое и неожиданное – порой просто выйти на крыльцо и залюбоваться падающим снегом. Или прогулка по улице весной, когда хочется вобрать в себя всю эту красоту, а потом запечатлеть и сохранить мгновение навеки.

Приближение мечты – это процесс, порой долгий и кропотливый, но очень захватывающий. Главное, чтобы мечта становилась всё ближе и ближе, чтобы увидеть её, рассмотреть, как следует, и наконец, обнять…

Может и у вас есть мечта, которая ждёт своего воплощения? Придите и вдохновитесь примером и работами Елены Кунгуровой!

Желаем Елене творческих успехов и ждём гостей на открытии её персональной выставки в четверг 7 июня. Начало в 17.00. Вход свободный!

06.06.2018 13:30
275

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...