3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ЗНАКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ


Автор: Елена Орлова, фото: Матрёна Бизикова

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ЗНАКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ

Фестиваль «Пасхальная радость» прошел в трех учреждениях культуры Иркутской области. Его основной целью традиционно является утверждение идеалов добра, гуманизма и духовной нравственности у детей и взрослых.

Пасхальная радость

Открылся фестиваль 8 апреля в день Светлого Христова Воскресения в иркутском ТЮЗе. На сцене с праздничным концертом выступили воспитанницы иркутской Православной женской гимназии. Перед его началом к зрителям обратился митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

– Для всех нас праздник Христова Воскресения является особым, – подчеркнул он. – Об этом красноречиво и емко сказал апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша, тщетна и проповедь наша». Сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником.

Со сцены прозвучали стихари Пасхи, русские народные и современные песни, частушки, были показаны яркие танцевальные композиции и веселые сценки-пантомимы. Выступили и другие творческие коллективы, среди которых известные иркутские ансамбли «Отрада» и «Узорочье».

10 апреля на сцену ТЮЗа вышли дети-инвалиды, воспитанники детских домов, школ-интернатов, воскресных школ Иркутской области. Программу «Счастья тебе, земля моя!» открыла группа барабанщиков, исполнившая «Петровский марш». В концерте были представлены вокальные, чтецкие и хореографические номера. Зрители поддерживали юных исполнителей громкими аплодисментами. Завершила праздничную программу популярная народная песня «По Дону гуляет» казачьего ансамбля «Любо» иркутского дома-интерната № 1.

Все дни фестиваля в фойе театра работала выставка «Утраченные святыни. Путь к возрождению». Ее подготовили сотрудники Государственного архива Иркутской области. В экспозиции были представлены фотографии храмов, до революции украшавших Иркутск и его окрестности, но разрушенные в советские годы. Среди них церкви Тихвинской иконы Божией Матери, Святого равноапостольного князя Владимира, Казанской Божией Матери и кафедральный собор Казанской иконы.

Дорогою добра

9 апреля на сцене Иркутского театра кукол «Аистенок» стартовал областной Пасхальный театральный фестиваль «Дорогою добра». Перед началом спектакля Петрушка провел с маленькими зрителями пасхальные игры. Театральную программу открыл спектакль «Сказка о царе Салтане» театра «Вдохновение» иркутской детской школы искусств № 10.

– Мы стараемся отбирать коллективы таким образом, чтобы во всех спектаклях звучала тема любви и добра, ведь по сути именно это и делает человека человеком, – отметил председатель оргкомитета фестиваля протоиерей Евгений Прохоров. – Собственно, вся классическая литература посвящена этим темам. Кстати, в этом году у нас в программе сразу несколько спектаклей по произведениям Александра Пушкина, а в прошлом году, например, было много постановок на военную тематику.

Всего на фестиваль из 30 заявок отобрали спектакли 12 любительских театров из Иркутска. В течение трех дней они представляли постановки в трех программах: детской, подростковой и взрослой. В афише фестиваля были произведения Бориса Шергина, Дины Рубиной, Самуила Маршака, Тэффи, Владимира Одоевского, Евгения Шварца и других авторов. Кроме того, для руководителей и участников коллективов состоялись мастер-классы театральных режиссеров и педагогов.

– За 11 лет фестиваля многие коллективы буквально выросли на наших глазах в профессиональном плане, – рассказал протоиерей Евгений Прохоров. – Например, сегодня из 12 участников трудно выбрать лучших.

Повсюду Благовест звучит

Фестиваль «Повсюду Благовест звучит» стартовал в Иркутской областной филармонии 13 апреля. По традиции его открыл камерный хор Губернаторского симфонического оркестра, который исполнил произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова и других композиторов. На концерте также выступил детский хор «Соловушка» школы-интерната музыкантских воспитанников.

Во второй день фестиваля совместно с Губернаторским симфоническим оркестром сыграл молодой талантливый виолончелист Александр Рамм, который на сегодняшний день является одним из самых одаренных и востребованных виолончелистов своего поколения. Музыкальные критики отмечают, что в его игре сочетаются виртуозность, глубокое проникновение в замысел композитора и артистическая индивидуальность. В этот вечер коллектив исполнил произведения Дмитрия Шостаковича. Концерт также состоялся в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Завершил фестиваль концерт Архиерейского мужского хора «Знамение» под руководством протодьякона Антония Смолина. Коллектив исполнил Тропарь Пасхи на трех языках: греческом, латинском, церковнославянском. В программе также прозвучали русско-народные, казачьи песни и романсы.

Познакомиться с фотогалереей материала Вы можете на сайте газеты «Областная»:

http://www.ogirk.ru/news/2018-04-18/festival-pod-znakom-svetloj-pashi.html

03.05.2018 13:14
176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...