3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Истории о жизни и смерти в театре кукол

Автор: Елена Орлова

                                                                       Истории о жизни и смерти в театре кукол
Разговор с новым поколением современным языком затеяли в Иркутском областном театре кукол «Аистенок». Недавно здесь показали спектакль «Рассказки-страшилки для детей и взрослых» по одноименному сборнику российского писателя Валерия Роньшина. Постановку, которая стала самой необычной премьерой начала сезона в Иркутске, создал двукратный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Иванников.
Уже известный иркутскому зрителю по таким добрым сказкам, как «Цирк Шардам», «Тигренок в чайнике» и «Страсти по Насте», режиссер на этот раз решил поговорить о добре и зле с подростками (спектакль рекомендован к просмотру детям от 10 лет) и взрослыми в эстетике психологического триллера. Кстати, в постановке он выступил не только как режиссер, но и как художник и автор музыкального оформления.
Пространство спектакля выполнено в готической стилистике. Портал, в котором с помощью кукол разыгрывают короткие истории о жизни и смерти, обрамляют две двери, выполненные в виде крышек старинных каменных надгробий. Оттуда вначале спектакля выходят ведущие, напоминающие персонажей фильма «Семейка Адамс». Их роли исполняют Анастасия Усольцева и Александр Шлюндиков. Вначале они развлекают зрителей фокусами, а потом рассказывают истории в духе черного юмора.
– Страшилка может увлечь воображение детей, не случайно они не только пересказывают их друг другу, но и придумывают сами, – говорит Сергей Иванников.
При этом каждая из восьми страшилок, показанная в формате кукольного представления артистами «Аистенка», несмотря на формальное отсутствие морали, заставляет зрителей задуматься о важных вопросах. Одна из них про мальчика, который в духе героя русских сказок обыграл смерть в компьютерную игру и отвоевал у нее 100 лет жизни. Здесь невольно поднимается вопрос о том, почему мальчик в качестве последнего желания выбрал опробовать новую «стрелялку», а не попрощаться с родителями? Еще одна история – про двоечника Петю, который возглавил академию наук благодаря волшебному портрету деда с автоматом, расстреливающего каждого, кто осмелился поставить ему двойку. Эта страшилка почти напрямую намекает на реалии нашей жизни, где отцы и деды, наделенные деньгами и властью, также ловко устраивают карьеру своих отпрысков. А «рассказка» про то, как папа взял на охоту Колю, потому что он «уже большой, и ему пора привыкать к убийствам», и они вместе, как по дичи, начали стрелять по живым людям, поднимает чуть ли не ключевую проблему современности – обесценивание человеческой жизни. Зачастую подростки под влиянием компьютерных игр думают, что смерть обратима, и у каждого человека – по несколько жизней. Наблюдая на экранах горы трупов, которыми усевает свой путь к успеху главный герой, они перестают воспринимать чужую жизнь как нечто хрупкое, но вместе с тем самое ценное.
Последняя история в спектакле – мораль ко всем остальным «рассказкам». Она про очень умного мальчика, который в силу своих интеллектуальных способностей доставлял всем много проблем. Его мама, которая работала уборщицей на атомной станции, звала сына «уродушкой» и все время хотела вылечить. А финальная картинка, где одинаковые пупсы, установленные ровными рядами, вращаются под музыку группы «Пинк Флоид», довершает образ. Становится понятным, что режиссер призывает подрастающее поколение не быть одинаковыми штампованными куклами, а как можно раньше начать задумываться о том, какими людьми они хотят стать.
Однако если кому-то из взрослых спектакль покажется жутковатым, сравните его с теми фильмами, которые в прам-тайм показывают по телевизору. После просмотра театральных страшилок юные зрители смогут обсудить их с профессиональным психологом. Возможно, как раз этот спектакль поможет подросткам самостоятельно сделать правильный моральный выбор.
Источник: http://www.ogirk.ru/news/2014-11-12/48604.html

22.11.2014 11:22
861

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...