3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«Как из волн возникало движенье единой реки…»

Публикация в газете «Байкальские вести» от 18 апреля 2017 года

«Как из волн возникало движенье единой реки…»

Автор: Лора Тирон.

Фото: Александр Новичков

В иркутском Доме актера 27 марта прошел вечер, посвященный Международному дню театра и 80-летию Союза театральных деятелей (СТД) России. Прошел, как и в прошлые годы, весело, ярко, с выдумкой, импровизацией и капустниками от каждого театра.

Поздравить артистов пришли мэр областного центра Дмитрий Бердников, депутат Госдумы Сергей Тен, региональный министр культуры Ольга Стасюлевич, замминистра Андрей Сальников, начальник отдела профессионального искусства Наталия Плинт, а также начальник городского управления культуры Виталий Барышников, директора иркутских театров и другие гости.

Народу собралось предостаточно, потому что всем известно: актеры — народ веселый, остроумный, умеющий дружить с шуткой. Они большие выдумщики по части сочинительства и свободы импровизации, поэтому маленькие «капустные сюрпризы» у них с искрой, иронией, изяществом, юмором — по сути, маленькие спектакли, а иногда бывают и настоящие шедевры.

Большим сюрпризом вечера было поздравление от мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который проникновенно, ясно, умно, с большим чувством и, что немаловажно, с хорошей дикцией прочел наизусть стихи Андрея Макаревича «Посвящение театру». Конечно, никто не ожидал такого мастерского прочтения и владения слогом от мэра, тем более такая искушенная публика, как театральная братия. Поэтому после выступления ему устроили такие овации, после которых зал долго не мог успокоиться. Польщенный успехом, Дмитрий Викторович взволнованно сказал: «Спасибо, коллеги!» — и новый гром аплодисментов, уже за остроумие. А так как выступление мэра стало настоящим гвоздем программы, хочу полностью привести знаменитое стихотворение, прочтением которого он всех покорил и которое как нельзя лучше соответствовало теме праздника.

С давних лет я любил не спектакль, а скорей подготовку к спектаклю,

Я смотрел, как из волн возникало движенье единой реки.

Королей и принцесс наряжали в картон и под бороды красили паклю.

Режиссер весь горел и от счастья и боли сжимал кулаки.

Даже самый бездарный актер для меня был предметом немого восторга,

Он творил чудеса, он играл чей-то сложный душевный конфликт.

Я с тех пор не привык их делить на актеров второго и первого сорта,

Ведь они — это мы, а разрыв между нами не так уж велик.

И порой я гляжу — мы актеры большого-большого театра,

Только вот режиссер отлучился куда-то на миг и пропал.

А способность играть обусловлена, в сущности, личным талантом,

Но не скажет никто, что за пьеса и скоро ль наступит финал.

Знать хотя бы на миг, сколько актов и сколько меж ними антрактов

И чем кончится все, и какая к финалу прибудет мораль.

И чтоб кто-то сказал: ваша роль исполняется так-то и так-то,

Но не скажет никто, а уставших актеров так искренно жаль...

Весь вечер зажигал зал заслуженный артист России Яков Воронов, хорошо известный иркутянам и как шоумен, и как спортивный комментатор: много шутил, как умеет только он, и работал с залом активно и на совесть. Одним из его заданий публике было придумать от аббревиатуры СТД свое — остроумное, находчивое и веселое. Шуточных версий и предложений было много, и все вызывали смех. Народ у нас еще не разучился шутить, и поводов к этому всегда много. За лучшие ответы все получали призы и подарки. По ходу праздника председатель регионального отделения СТД, заслуженный артист России Владимир Орехов и его заместитель Елена Козик награждали отличившихся представителей СТД, ветеранов, состоящих в этой организации много лет и всегда активно откликающихся на «союзные» мероприятия. Не обошли вниманием и молодежь, которая, как и старшее поколение, гордится своей причастностью к СТД и рада шагать с ним в ногу.

Капустники были замечательными, и здесь не хотелось бы проводить анализ с целью выяснения, какой театр сделал его лучше, а какой — еще лучше. Все театры — охлопковский, вампиловский, музыкальный и кукольный — были на высоте острот, юмора, выдумки, оригинальности, у каждого театра оказались свои фишки, которыми они смогли удивить и поразить искушенную публику Дома актера.

А главное, получился удивительный и теплый праздник, собравший актеров всех иркутских театров вместе, что бывает крайне редко, где не нужно было выяснять, кто главнее и умнее, где царила атмосфера дружбы, взаимопонимания, добра и любви к его величеству Театру, который они избрали своей профессией раз и навсегда.

На фото: поздравление от министра
культуры Ольги Стасюлевич;

Весь вечер на сцене Яков Воронов;

Мгновения праздника;

Капустник от ТЮЗа имени А. Вампилова;

Капустник от «Аистенка»

С фотографиями можно ознакомиться на сайте газеты:

http://baikvesti.ru/new/_as_from_the_waves_arose_the_unified_movement_of_the_river_

27.04.2017 16:05
452

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...