3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Театр ощущений

Театр – одно из самых прекрасных явлений человеческой жизни. Он дарит радость, будит чувства, формирует душу человека, начиная с ранних лет и до самого преклонного возраста. Однако есть категория людей, которая не имеет возможности соприкоснуться к этим великим искусством, сделать его частью своей жизни в том виде, в котором он существует на сегодняшний день. Речь идёт о слепых и слабовидящих людях.
Одной из важнейших перспективных целей коллектив ГАУК Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» является стремление сделать театр достоянием каждого человека, по возможности преодолеть возрастные, социальные или физические ограничения, препятствующие вхождению человека в мир театрального искусства. Постановка спектакля «Калиф-аист» по одноименной сказке В. Гауфа станет важнейшим шагом в становлении работы со слепыми и слабовидящими посетителями театра, в первую очередь детьми с 9-ти лет.
Спектакль будет интересен широкой зрительской аудитории. Современный человек привык до 80 % информации получать посредством зрения, совершенно забывая про другие органы чувств: слух, вкус, обоняние и осязание, чувство тепла, чувство равновесия и ощущения тела в пространстве. Научные исследования свидетельствуют о постепенном притуплении этих способностей человека. Тогда как для сохранения здоровья, а также духовного становления личности необходимо нормальное функционирование всех органов чувств.
Присутствие на спектакле «Калиф-аист» зрячих посетителей, которые становятся уже не просто зрителями, а участниками театрального действа, позволит им напомнить обо всей палитре эмоциональных ощущений, связанных с воздействием на органы чувств. Педагогическая значимость проекта заключается в воспитании толератности, пониманию и принятия людей, лишенных зрения, развитию воображения и творческих способностей детей.
Постановку готовит молодой режиссёр из Литвы (г. Вильнюс), специалист по работе со слепыми и слабовидящими зрителями Каролина Жерните. Спектакль «Калиф-аист» станет третьей в России постановкой профессиональных театров кукол для слепых и слабовидящих зрителей. Постановка реализуется при поддержке творческого объединения «КультПроект» (г. Москва). Премьера намечена на начало 2015 года.

06.11.2014 08:08
1205

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...