3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ? – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!»

Состоялась премьера спектакля "Рассказки-страшилки" для молодёжи и взрослых зрителей (от 14 лет и старше). Режиссёр, художник и автор музыкального оформления - двукратный обладатель Национальной театральной премии "Золотая маска", лауреат Государственной премии Сергей Иванников (г. Новосибирск).

Спектакль получился во всех смыслах проблемным. Он проблемный, потому что иносказательно, маскируясь под показным цинизмом, поднимает проблемы современного общества. И проблемный потому, что даже ещё сам коллектив театра до конца не убеждён в том, что выбрал для этого правильные художественные инструменты.

Однако искусство и не должно давать готовых ответов. Как отметил в личной беседе один из иркутских театральных критиков: «Это может быть самый взрослый ваш спектакль именно потому, что впервые со зрителем говорят без скидок на возраст».

Первые спектакли сопровождались обсуждениями постановки со зрителями с приглашением психологов, психоаналитиков, педагогов, театральных критиков и журналистов, представителей общественности, департамента образования г. Иркутска, Министерства культуры и архивов Иркутской области. Эти беседы показали, что зрители тоже воспринимают спектакль неоднозначно. Кто-то очень рад, что в театре, где всегда жили только добрые сказки, появилась постановка, которая пытается правдиво, хоть и в специфической стилистике «чёрного юмора», говорить с детьми и взрослыми о тех неприглядных сторонах человеческой жизни,  с которыми к 14 годам успевает столкнуться любой человек. Другие зрители опасаются, что злую иронию спектакля подростки могут воспринять как побуждение к действию и не смогут сделать зрелых выводов.

Данные обсуждения послужили тому, что администрация театра подняла возрастной ценз спектакля. Если изначально постановка была адресована детям от 10 лет, то теперь театр приглашает на спектакль зрителей не моложе 14 лет. Обсуждения «Рассказок-страшилок» продолжаются, им ещё предстоит доказать свою жизнеспособность и востребованность. Поддержка или отрицание зрителей приведёт к тому, что спектакль продолжит свою жизнь на сцене или «ляжет на полку».

Для коллектива театра «Аистёнок» смысл этой постановки в том, чтобы дети задумались - почему те или иные герои поступают так, как они поступают. И примерили эту «картинку» на себя: хочу ли я так жить, и чего я хочу на самом деле. Сегодня особенно важно заронить в молодых людях желание и потребность думать самостоятельно. Ближайший показ «Рассказок-страшилок» намечен на 19 ноября. Приглашаем всех неравнодушных зрителей познакомиться с новой работой театра и составить своё мнение о художественной и социальной ценности спектакля.

05.11.2014 11:05
1088

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...