3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Кукольный эксперимент

Газета «Иркутск» № 41 от 23 октября 2014 г.

Совсем скоро в иркутском театре кукол «Аистенок» состоится премьера юбилейного, 80-го, сезона. Спектакль под названием «Рассказки-страшилки» ставит двукратный обладатель премии «Золотая маска» Сергей Иванников из Новосибирска, который уже создал на сцене иркутского театра три детских сказки, а теперь решил обратиться к более взрослой аудитории. Впрочем,  режиссер обещает, что постановка по рассказам писателя Валерия Роньшина будет скорее смешной, чем страшной. Премьера намечена на 28 октября.

— Вы ставите много детских спектаклей, но есть у вас постановки и для взрослых. Сейчас вы решили обратиться к аудитории десятилетних. Для таких ребят, наверное, ставить еще труднее, чем для всех остальных?

— Думаю, да. Их сложнее увлечь. Но проблема еще и в том, что для этой аудитории нет серьезной драматургии. С другой стороны, я всегда стараюсь делать спектакли для семейного просмотра, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Ребенку интересна визуальная сторона, взрослым — смысл. Недавно в Абакане я поставил «Колобка». И именно взрослые просят, чтобы его чаще показывали.

— Расскажите о литературной основе спектакля. Кто автор пьесы?

— Это известный детский писатель Валерий Роньшин, который живет в Петербурге. Я выбрал восемь его коротких новелл, написанных в жанре страшилок, и адаптировал их к сценическому ряду. Кроме режиссуры, я еще и художник этого спектакля. Скажу сразу – у меня нет цели запугать детей, но хотелось бы, чтобы юные зрители задумались. Эти истории не содержат в себе ярко выраженной морали в конце, там нет никаких нравоучений. Но каждый герой совершает свой выбор и за каждое решение потом должен уметь отвечать. Вот об этом и будет спектакль. — Почему вы захотели поставить спектакль именно по страшилкам?

— Страшилка — это жанр короткого устного рассказа, цель которого напугать слушателя. Мне кажется, именно со страшилок начинается собственное живое творчество и самореализация у детей. Я хотел, чтобы и взрослые вспомнили ту пору, когда были детьми — пионерские лагеря, ночные отбои, когда все с замиранием сердца слушали страшные истории о черной руке, гробе на колесиках, ходячих мертвецах и так далее.

Поэтому мы и решили сделать спектакль для семейного просмотра. Конечно, рассказы Валерия Роньшина не являются повторами всем известных детских историй. Это авторское творчество, которое будет интересно современным детям с их интересами.

— Сколько времени занимают репетиции?

— Репетиционный период у нас расписан на три недели. Этого достаточно для постановки не очень большого спектакля — на 40-45 минут без антракта. В каком-то смысле это будет экспериментальная постановка.

— Что вам интереснее ставить – детские сказки или взрослые спектакли? Вообще, как рождаются ваши постановки?

— Это очень сложный вопрос. Иногда слушаешь какую-нибудь музыку, и вдруг у тебя в голове рождаются какие-то картинки будущего спектакля. Музыка очень помогает, причем самая разная — рок, классика, даже попса. А иногда бывает, просто ночью проснешься, вспомнив какую-то сказку, и вдруг понимаешь, как ее можно поставить. Тогда остается только взять лист бумаги и написать сценическое решение.

— Почему вы выбрали для себя работу в театре кукол? Чем он вас привлекает?

— Театр кукол – самый замечательный из всех видов театрального искусства. Потому что в театре кукол можно поставить что угодно, любой жанр: оперу, балет, драму, мюзикл… Этим не может похвастать ни один другой театр. Главное, как к этому подойти.  Я очень счастливый человек, потомучто мое любимое занятие стало моей работой. Большинство людей считают время до обеда, до выходных, до отпуска. У меня нет такой проблемы.

— Вы не первый раз работаете в этом театре. Что можете сказать об «Аистенке»?

— Мне очень приятно работать с этим коллективом. За десять лет я поставил на сцене «Аистенка» три спектакля: «Цирк Шардам», «Тигренок в чайнике» и «Страсти по Насте». Все они были разными по жанру, материалу и для разной аудитории.

Илья Смирнов

28.10.2014 13:38
1424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...