3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

КАКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ГОТОВЯТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ИРКУТСКИЕ ТЕАТРЫ?

Публикация я газете «Областная» от 31 августа 2016 года.

КАКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ГОТОВЯТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

ИРКУТСКИЕ ТЕАТРЫ?

Автор: Елена Орлова

Фото: Алексей Головщиков

Новый театральный сезон традиционно стартует в Иркутске в сентябре-октябре. Коллективы со свежими силами готовятся к этому событию и обещают удивить новыми интересными спектаклями.

«Бег» и «Прощание с Матерой» в драмтеатре

15 сентября откроет 167-й театральный сезон Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. В этот день на большой сцене зрители увидят спектакль «Идиот» по роману Федора Достоевского, а на малой – постановку «Оскар и Розовая дама» по пьесе Эрика-Эммануила Шмитта. 8 октября коллектив покажет в Сочи спектакли «Последний срок» и «Веселые братья».

– Мы выиграли первый региональный конкурс профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» и получили грант на участие в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп», который проходит в эти дни в Сочи, – пояснил директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов.

С 10 по 20 октября охлопковцы отправятся на гастроли в Крым. В Севастополе, Симферополе и Ялте они покажут спектакли «Женитьба» и «Очень простая история».

Две большие премьеры ждут зрителей до конца года. Это «Бег» по пьесе Михаила Булгакова в постановке московского режиссера Татьяны Ворониной и «Прощание с Матерой» по пьесе Валентина Распутина, к постановке которой недавно приступил режиссер Геннадий Шапошников. В ближайшее время театр начнет активную подготовку к Международному театральному фестивалю им. А.В. Вампилова.

Сказочный рок в «Аистенке»

Иркутский областной театр кукол «Аистенок» уже открыл свои двери для зрителей. 20 августа дети увидели новую версию спектакля «Флюм-пам-пам». Любимую несколькими поколениями иркутян сказку о маленьком Козлике, который нашел дудочку и сочинил свою песенку, не показывали почти год в связи с уходом из жизни исполнителя роли рассказчика Олега Маркелова.

– Мы не случайно начали сезон в этом году гораздо раньше, ведь в течение лета было очень много желающих сходить на наши спектакли, и мы решили предоставить зрителям такую возможность, – отметил главный режиссер театра Юрий Уткин.

В новом составе играют: заслуженные артистки России Любовь Леви, Любовь Калиниченко и молодая актриса Наталия Дюкова. Спектакль, который ранее затрагивал тему взаимоотношений отца и матери в воспитании ребенка, превратился в историю о том, как опытная женщина передает молодой матери свои секреты.

Торжественное открытие 81-го театрального сезона назначено на 11 сентября. В этот день состоится презентация рок-группы театра «Фрези Грант», которая исполнит популярные детские песни в самостоятельной обработке, а также сказочный рок-карнавал с участием зрителей.

– Мы хотим, чтобы сказочный рок стал визитной карточкой нашего театра, – пояснил Юрий Уткин. Наши поющие и играющие актеры также будут делать программы для взрослых и для молодежи, в которых прозвучит как их собственная, так и музыка других авторов.

В этом месяце иркутских кукольников ждет участие в двух фестивалях. На «Театральной провинции» в Черемхово 10 сентября они покажут спектакль для незрячих «Калиф-Аист», а на Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге – спектакль «Живая душа» по сказке Николая Лескова.

В начале октября зрителей ждет премьера спектакля «Гадкий утенок» по сказке Ганса-Христиана Андерсена в постановке Юрия Уткина. Потом коллектив поставит традиционную новогоднюю сказку, тема которой пока держится в секрете. А в следующем году самых маленьких зрителей ждет премьера спектакля «Теремок».

«В Контакте» и «Бесприданница» в ТЮЗе

Иркутский областной театр юного зрителя им. А.В. Вампилова отправляется на гастроли в Хабаровск. 19 сентября он откроет их спектаклем «Иннокентий» по пьесе Валерия Хайрюзова. Напомним, в 2017 году отмечают 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летие его канонизации. В течение гастрольной недели иркутский ТЮЗ представит хабаровским зрителям спектакли: «Укрощение строптивой», «Алые паруса», «Это все она?», «Королевство кривых зеркал», «Бременские музыканты» и «Денискины рассказы».

Новый сезон в Иркутске театр планирует открыть 7 октября. Потом коллектив отправится в Москву на XIV Международный театральный форум «Золотой Витязь».

Среди премьер, которые увидят иркутские зрители в новом сезоне, спектакли: «Барышня-крестьянка» по повести Александра Пушкина, «Бесприданница» по пьесе Александра Островского, «Приключения Тома Сойера» по роману Марка Твена и новогодняя сказка «Снежная королева». Кроме того, на обновленной Малой сцене ТЮЗа, где недавно завершился ремонт, иркутский актер, режиссер и драматург Олег Малышев начнет репетировать свою пьесу «В Контакте».

– Это пьеса на двух актеров – девушку и молодого человека, которые знакомятся в виртуальном мире, потом приходит чувство любви, а неожиданный финал, казалось бы, предвещавший трагедию, разрешается трогательно, красиво и дает зрителям надежду, – рассказал директор Иркутского ТЮЗА Виктор Токарев.

Наполеон, Жозефина и Мэри Поппинс в музтеатре

Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского откроет 76-й театральный сезон 22 сентября гала-концертом. 5 октября коллектив покажет на I Международном фестивале «Видеть музыку» Ассоциации музыкальных театров России в Москве спектакль «Анна и адмирал. История любви»

Первая премьера сезона – мюзикл для всей семьи «Мэри Поппинс, до свидания!» Максима Дунаевского в постановке Ирины Мякишевой состоится 14 октября. Постановку можно назвать эксклюзивной, ведь музыку к ней аранжировал руководитель ансамбля «Доктор Джаз» Александр Филиппов. Кстати, музыкальный коллектив также примет участие в спектакле.

Потом зрителей ждет премьера комедии «Брак по-французски» на музыку Александра Журбина в постановке главного режиссера театра Анны Фекеты. А балетная труппа покажет очередную оригинальную современную постановку «Наполеон и Жозефина» на музыку Тихона Хренникова в постановке главного балетмейстера Людмилы Цветковой, которая также написала либретто к спектаклю.

Источник:

http://www.ogirk.ru/news/2016-08-31/kakie-premery-gotovyat-dlya-zritelej-irkutskie-teatry.html

07.09.2016 10:17
597

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...