3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Игры в шутку и всерьёз

Публикация в газете «Восточно-Сибирская правда» от 12 июля 2016 года.

Игры в шутку и всерьёз

Завершился 81-й театральный сезон Иркутского областного театра кукол «Аистёнок»

Автор: Ирина Чернышёва

На этот раз праздник закрытия сезона был очень необычным. «Аистятам» в этот день хотелось подарить зрителям то, что они больше всего любят: веселье, приключения, тайны... Чтобы объединить всё это, был придуман реалити-квест в пиратском стиле с поиском сокровищ, путешествием по театральному закулисью и показом полюбившегося спектакля «Айболит». Участвуя в игровой интерактивной программе, предварившей спектакль, зрители смогли ближе познакомиться с актёрами и мастерством кукловождения, узнать внутреннее устройство и организацию театральной работы. Завершение театрального сезона – повод оглянуться на его главные события.

Сдобная сказка

Самой долгожданной премьерой сезона стал спектакль «Колобок». Ведь в театр кукол водят детей с раннего возраста. Нередко у кассы звучит вопрос: «Когда появятся новые сказки для малышей?».

Осуществив постановку одной из первых сказок детства, режиссёр Юрий Уткин исполнил мечту многих родителей. Это мудрая притча-оберег о крепких семейных связях и добрых человеческих отношениях. Когда семья дружная, тогда никакой хищник не страшен. Постановка решена в жанре интерактивного спектакля. Актёры существуют на сцене без «четвёртой стены», активно вступая в диалог и взаимодействие со зрителями. Они и весё­лые мельники-пекари, и Бабушка с Дедушкой, и исполнители всех ролей в спектакле. Легко и непринуждённо они переключаются с одного образа на другой.

Художник-постановщик Ольга Ивченко придумала необычные образы кукол: они похожи на обычную домашнюю утварь – глиняные горшки, мешки с мукой. Такой подход близок детям, которые силой своей фантазии могут оживить любой предмет. Музыка Андрея Бырка придаёт спектаклю динамичность. Благодаря всем этим компонентам спектакль получился весёлым, обаятельным, с особой атмосферой игры и импровизации и очень нравится зрителям.

Приходите в гости

Постановка с говорящим за себя названием была осуществлена в дни празднования Нового года. Жанр спектакля – «совершенно вероятная история», ведь спектакль был о том, что может случиться с каждым. Но, конечно, не обошлось без доли праздничного волшебства, для которого всегда есть место в жизни. Постановка трогательно и бережно обратилась к теме связи между поколениями. Главная героиня – Бабушка, которая ждала в гости выросших внуков, а они всё же не прие­хали. Её новогодний вечер скрасил подобранный на улице щенок Шарик. А ожившие вдруг старые игрушки устроили праздничный концерт...

Автором пьесы, режиссёром, постановщиком и одой из исполнительниц главной роли стала заслуженная артистка России Любовь Калиниченко. В другом составе эту же роль исполняла заслуженная артистка России Любовь Леви. Они создали совершенно непохожих друг на друга героинь, и благодаря этому возникло как бы два разных спектакля. Тем более что и все другие исполнители тоже работали в этом спектакле в двух составах. Удивительно, как благодаря силе актёрского переживания из одного драматургического материала вырастают совершенно разные исполнительские трактовки.

Особую лирическую атмосферу придала музыка, специально написанная для спектакля иркутским композитором Павлом Смирновым. Художник-постановщик спектакля – Евгения Шабанова, воссоздавшая в оформлении спектакля родные улочки Иркутска и собирательный образ бабушкиной квартиры.

Возвращение Федота

Пополнился и репертуар для взрос­лых. На сцену вернулся нашумевший спектакль «Стрелец» по пьесе Леонида Филатова про «Федота-стрельца, удалого молодца». В 2007 году постановка была удостоена премии губернатора, приняла участие в региональных гастролях и международном фестивале театров кукол. Спектакль получил массу отзывов зрителей и критиков, как восторженных, так и ругательных, но очень быстро сошёл со сцены в связи с сокращением количества актёров.

Сейчас мужской костяк труппы укрепился, и по многочисленным просьбам зрителей «Стрелец» вновь вошёл в репертуар театра с новым составом исполнителей главных ролей. Роль Рассказчика исполняет Роман Бучек. Роль главного героя – новый актёр театра Павел Иванов. Роль Генерала – Роман Зорин.

Однажды в Иркутске

«Аистята» присоединились к празднованию 355-летия родного города, проведя конкурс творческих работ зрителей «От замысла к воплощению». Для участия нужно было создать театральную куклу любой системы и поставить с нею мини-спектакль. Все миниатюры воплотили те события, которые когда-то случались или могли бы случиться в нашем городе.

Гала-концерт конкурса получился насыщенным и ярким. Хотя на сцене театра традиционно проходят фестивали любительских театральных коллективов, этот конкурс занял особенное место. Ведь в нём приняли участие обычные зрители: дети, родители, воспитатели детских садов. Но на время конкурса все команды превратились в настоящие театральные коллективы с бутафорами, актёрами, режиссёрами. Концерт проходил при полном аншлаге, ведь у всех участников есть друзья, родственники и коллеги, которые хотели на них посмотреть и поддержать. Этот опыт, без сомнения, станет полезным и важным для ребятишек, принявших участие в конкурсе.

И вновь по дороге доброты

Кульминацией сезона стало проведение с 4 по 6 мая IX Пасхального театрального фестиваля «Дорогою добра». Организаторы постарались создать общее для молодых актёров и зрителей пространство размышления о том, что остаётся самым значимым для человека – любви и сострадании. В этом году фестиваль значительно расширил свою афишу: в нём приняли участие 17 любительских театральных коллективов из Иркутска и области.

Лейтмотивом нынешнего фестиваля стала сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». На открытии был представлен одно­имённый спектакль из репертуара театра «Аистёнок». Четыре коллектива-участника обратились к его образу в своих театральных размышлениях. Театры получили на память о фестивале и своём участии куклу Маленького Принца, трепетно прижимавшего к сердцу свою маленькую планету. Двенадцать авторских кукол были изготовлены специально для фестиваля художником Екатериной Силиной. Маленький принц смотрел и с календарей, и с памятных тарелок, которые увозили с собой участники фестиваля. А главное – во всех спектаклях звучала тема поиска, который неустанно вёл Маленький Принц: поиска своего места в мире и предназначения.

Вот одни из немногих событий прошедшего театрального сезона. До середины августа театр уходит в отпуск. Но уже 20 августа «Аистёнок» одним из первых откроет новый сезон спектаклем «Флюм-пам-пам» по сказке современного детского писателя Андрея Усачёва. Затем иркутских кукольников ждёт участие в Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» в городе Екатеринбурге. По возращении театр представит иркутянам премьеру спектакля «Гадкий утёнок» по сказке Андерсена. Театральный сезон закончился, да здравствует новый!

Источник: http://www.vsp.ru/culture/2016/07/12/564087

17.08.2016 11:29
573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...