3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Иркутские смотрины Рязанского театра кукол

Иркутские смотрины Рязанского театра кукол

Фото из архива Рязанского областного государственного театра кукол

24 сентября в Иркутске состоялось открытие больших гастролей Рязанского государственного театра кукол. Зрителям показали спектакль для взрослых «Демон» по бессметной поэме М.Ю. Лермонтова. Постановка была включена в гастрольную афишу не случайно, ведь 15 октября классику мировой литературы исполнится 200 лет.

Рязанский театральный коллектив ведет свою историю с 1968 года. За это время было осуществлено 140 постановок в различных жанрах для детей и взрослых. На фестивалях и во время многочисленных гастролей с искусством Рязанского театра кукол знакомились зрители в России, Беларуси, Украине, Польше и Австрии, Голландии и Германии, во Франции и Испании. Норвегии и Швеции, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Лаосе и в Японии. И вот, наконец, впервые прославленный коллектив кукольников прибыл с гастрольным визитом в Иркутск.

Несмотря на то, что кукольники из Рязани первый раз приехали на иркутскую землю, между этим театром и нашим городом «есть тонкие властительные узы». Первый режиссер Рязанского театра кукол Мария Хомкалова была также лидером иркутской театрально-кукольной труппы в первые годы создания Восточно-Сибирского государственного театра кукол и марионеток (первое название театра «Аистенок»). А директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов в 1990 году закончил Иркутское театральное училище по специальности «Актер драматического театра и кино». После выпуска он вместе с несколькими однокурсниками отправился в Рязань. Там восемь лет проработал в Рязанском театре юного зрителя, затем создал театральное товарищество «Премьер-А», а несколько лет назад возглавил Рязанский государственный театр кукол.

Гастрольная программа была открыта спектаклем для взрослых «Демон» по бессметной поэме М.Ю. Лермонтова. Она любима кукольниками во всем мире.

Драматические театры тоже нередко обращаются к этому материалу, но, пожалуй, именно средствами театра кукол к этой теме можно прикоснуться наиболее тонко и метафорично. У зрителей, пришедших на открытие гастролей, была возможность в этом убедиться.

Показ первого спектакля гастрольной программы предварялся театрализованным открытием, подготовленным «аистятами». Актеры иркутского театра кукол сыграли на том, что Прибайкалье называют бурятской землей. Поскольку совсем недавно они представили премьеру спектакля «Маленький воин Эхирит – сын Байкала» по бурятскому эпосу, то сочли вполне логичным сделать открытие в «бурятском стиле» – с повязыванием разноцветных ленточек на дерево сэргэ, благопожеланиями и ударом гонга, возвестившего открытие гастролей.

Также перед началом первого спектакля иркутских зрителей удивили гости из Рязани. Они познакомили нас со своей доброй традицией: оказывается, свои юбилеи они привыкли отмечать вместе со зрителями. А в этот день бывшей актрисе Рязанского театра кукол, ветерану сцены, а ныне заведующей костюмерным цехом Софье Александровне Зайцевой исполнилось 65 лет. Она работает в Рязанском театре кукол со дня основания и очень любима коллегами. Для нее перед началом спектакля они исполнили поздравительную песню на мотив романса Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни», чем растрогали иркутских зрителей. А нашим кукольникам подумалось, что они тоже могли бы перенять эту очаровательную традицию.

Следующий гастрольный день ознаменовался показом спектакля для детей «Лев Толстой и дети. Сказки». На сцене с добрым юмором был воссоздан образ самого автора и героев его сказок в жанре лубочных картинок. Любителей театрально-кукольного искусства ждет показ еще трех спектаклей Рязанского театра кукол. Это любимая с детства сказка «Теремок» по пьесе С. Маршака, спектакль «Лиса и медведь» по пьесе современного драматурга М. Супонина и спектакль для детей от шести лет «Чудеса необыкновенные» по пьесе О. Белобородова и В. Коняхина.

Такие масштабные гастроли стали возможны при содействии и финансировании Министерства культуры РФ по программе поддержки гастрольной деятельности в России. Гастроли продлятся до 28 сентября. А ровно через год «Аистенок» сам отравится на фестиваль «Рязанские смотрины», которые завершатся ответными гастролями Иркутского театра кукол в Рязани.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2014-09-26/46609.html

26.09.2014 17:28
1328

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...