3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Рязанские кукольники в гостях у «Аистенка»

С 24 по 28 сентября Рязанский государственный областной театр кукол впервые побывает в Иркутске. Гастроли будут проходить на базе театра кукол «Аистенок». Рязанцы представят пять наиболее ярких выездных спектаклей своего репертуара, в том числе один для взрослых зрителей, созданный по мотивам поэмы Михаила Лермонтова «Демон».

«Дыханием» постановки заслуженной артистки России Елены Олениной, лауреата премии имени И.Бунина, стала сама поэзия. Ее возвышенные, «горние» образы воплощают атмосферу театра поэтического,  с неизбежным противопоставлением света и тьмы, добра и зла, живого и неодушевленного. «Печальный Демон»  —  изгой,  дух отрицанья, падший, но ангел, он — лучшее творенье Создателя… Велики в нем сила и жажда познания, и тяготит его ставшее губительным для всего живого собственное предназначенье, мучают одновременно  его одолевающие понимание своей исключительности и желание вновь обрести утраченную гармонию  мира. Спектакль имеет возрастные ограничения и предназначен для просмотра зрителями от 16 лет и старше. Этим спектаклем 24 сентября откроется гастрольная программа.

Малышей Рязанский театр кукол порадует целым ворохом новых сказок. Режиссер-постановщик трех спектаклей детской гастрольной программы—известный российский театральный деятель Валерий Шадский. Много лет он был бессменным председателем Российского центра UNIMA — это международное объединение кукольников. В настоящее время возглавляет Рязанский театр кукол.

Вот что он говорит о такой простой, казалось бы, сказке «Теремок»:  «Человек всегда стремится к гармонии, гармонии души и тела, себя и окружающего мира, так  в жизни  редко, но бывает, и  когда  это  достигается, мы чувствуем состояние духовного уюта, соразмерности всех составляющих. Мы создали заимевшую свое место под солнцем наивную общность маленьких положительных негероических героев, на которую посягают более мощные отрицательные персонажи, для того чтобы зритель пережил и ощутил возможность и радость победы, мир и покой, негромкое торжество гармонии… Пусть это происходит на маленьком кусочке кукольной Земли, в придуманном нами игрушечном мире…».

Музыкальный спектакль «Теремок» по сказке С.Маршака в программе гастролей по возрастным рекомендациям обозначен как «0+», как и два других спектакля — «Лиса и Медведь» и «Лев Толстой и дети». Это само по себе довольно необычно, ведь в Иркутске нижний возрастной порог всех спектаклей — не менее двух лет.

Что касается сценического коллажа «Лев Толстой и дети», то, пожалуй, еще никто не представлял сказки Льва Николаевича в жанре народных картинок, в стилистике озорного и ироничного ярмарочного действа. На сцене появляется образ автора наряду с героями его сказок. От сказки к сказке движется действие, наполненное искрометным юмором и доброжелательным поучением.

В театральной сказке «Лиса и Медведь», согласно законам теории архетипов, Лиса — олицетворение хитрости, а Медведь — увалень и простак. Но главное, в спектакле живут любовь и вера в доброе начало. Процитирую один из отзывов прессы об этом спектакле: «Оригинальное название пьесы известного драматурга Михаила Супонина звучит довольно однозначно: «Как Лиса Медведя обманывала, да потом сама попалась». Фактически про Лису и Медведя все уже понятно. Но… в спектаклях Валерия Шадского ничего однозначного не бывает. И любую, даже самую, казалось бы, детскую постановку, он превращает в лукавую притчу, где есть повод посмеяться, взгрустнуть и задуматься и детям, и взрослым. Поэтому отношения между Лисой и Медведем в рязанском спектакле отнюдь не ограничиваются русской правовой максимой «не пойман — не вор». Название укорачивается до свободного «Лиса и Медведь». А первые герои, вышедшие на сцену, и вовсе заставляют усомниться, а про лесных ли жителей вообще спектакль?!.» (В.Новикова, «Новая газета)».

Постановка Владимира Коняхина «Чудеса обыкновенные» предназначена для детей от шести лет.  Все знают, что чудеса  происходят в сказках, некоторые допускают их вероятность и в жизни, а вот герой спектакля «Чудеса обыкновенные» Макар твердо знал, что всяческие чудесные вещи и необыкновенные открытия происходят только в области науки и техники, — вот ведь какой просвещенный, но… скучный мальчик! И вот однажды летом  в деревне у бабушки узнал он, что мир намного больше и интереснее его представлений, что каждый человек, существо или вещь — это   целый мир,  а  чудеса… только начинаются!

Программа гастролей Рязанского областного театра кукол обещает быть очень интересной и насыщенной. Это редкий случай, когда театрально-кукольный коллектив приезжает в составе двух десятков человек и с таким обширным репертуаром. Конечно, такое стало возможно только благодаря поддержке Министерства культуры России, которое обещает организовать также и ответные гастроли иркутян в Рязани, но уже будущей осенью.

Ирина Гладких, специально для «Байкальских вестей».

Фото из архива Рязанского областного театра кукол.

На фото: Сцены из спектаклей: «Демон»;

«Теремок»;

«Лев Толстой и дети»;

«Лиса и Медведь»

Источник: http://baikvesti.ru/archive/article/3136------lr 

26.09.2014 17:27
1131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...