3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Колобок, Колобок…

Колобок, Колобок…

Автор: Наталья ПЕТРОВА

Первая премьера 81-го театрального сезона театра кукол «Аистёнок» адресована самым маленьким зрителям. «Колобок» – одна из любимейших детских сказок, которая не только увлекает своим сюжетом и разнообразием героев, но и учит маленьких зрителей послушанию и воспитанию.

В театре кукол к этому произведению обращаются уже не в первый раз: классическая постановка сказки была в репертуаре театра около 30 лет назад. Сегодняшний спектакль в интерпретации главного режиссёра театра Юрия Уткина существенно отличается от традиционного. Спектакль идёт в двух актах: в первом актёры – Павел Иванов и Наталия Дюкова (I состав) и Пётр Хараев и Анастасия Усольцева (II состав) – устанавливают особый, дружественный контакт с маленькими зрителями – как будто все ребята пришли в театр в гости, их радушно встречают, как самых почётных гостей. Благодаря театральному волшебству и детской фантазии актёры и «чай с сахарком и лимончиком» нальют, и домашними пирогами угостят. Так помимо основного поучительного смысла сказки ребята знакомятся с основами гостеприимства и доброго отношения друг к другу, к своим родителям, бабушкам и дедушкам. В первом акте появляется и сам Колобок – красивый и румяный. Его приключения начинаются уже во втором акте. На пути Колобка встречаются и трусишка Заяц, и добрый Медведь, и Волк-хулиган, и хитрюга Лиса. А вот финал всем известной сказки непредсказуем. Режиссёр спектакля Юрий Уткин решил, что Колобок не должен быть съеден. Поэтому финал разыгрывается в двух вариантах: сначала по привычному сценарию, и ребята понимают, что бывает с непослушными детьми, а потом по более гуманному, где Колобку удаётся убежать от Лисы и вернуться домой к любимым Бабе и Деду. Такую старую сказку на новый лад рассказала современным детям творческая группа театра: актёры, режиссёр и художник-постановщик спектакля Ольга Ивченко.

Хочется отметить профессионализм и максимальную включённость в действие спектакля актёров (кстати, все роли в спектакле исполняют всего два артиста), ведь им приходится не только разыгрывать кукольный спектакль, но и напрямую общаться со зрителями, и прямо на сцене создавать кукольных персонажей (кстати, куклы в спектакле получились необыкновенные, созданные из подручных, казалось бы, материалов, которые есть на кухне у каждой хозяйки, – они яркие, оригинальные и красивые), и даже быть немного волшебниками, фокусниками, демонстрируя чудеса.

А в фойе театра чудеса создали сами зрители – дети, родители, учителя и воспитатели. Два месяца назад, на открытии юбилейного театрального сезона, был объявлен конкурс «Ай да Колобок!». По завершению конкурса в фойе разместили выставку всех присланных работ. А их оказалось немало… 121 творческая работа, общее количество участников – 149 человек: и взрослые, и дети приняли участие в этом конкурсе. Фантазии ребят нет предела, Колобок изображён как в привычных декорациях – в лесу, со всеми героями сказки, так и в совершенно необычных местах, например, Колобок в подводном царстве или Колобок-милиционер. Ребята и взрослые создали своими руками и рисунки, и кукол, и целые макеты к спектаклю, написали стихи, придумали загадки, иллюстрировали сказку. В итоге победителей выбирали по 7 номинациям, причём отдельно среди детей и среди взрослых. Но, конечно, главными героями конкурса стали дети!

Источник: http://www.vsp.ru/culture/2015/12/08/559853

10.12.2015 15:24
1543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...