3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Хозяйка театральных кукол

Хозяйка театральных кукол

Актрисе «Аистенка» Любови Леви – 65 лет

Заслуженная артистка России, актриса Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Любовь Леви отметила 65-летний юбилей. Более сорока лет она трудится на театральных подмостках. Убеждена, что у каждой театральной куклы есть своя душа и характер.

– История театра «Аистенок» немыслима без ролей, сыгранных Любовью Леви. Образы, созданные ею на сцене, всегда отличаются глубиной, импровизацией и тонким юмором. Для молодежи это настоящая школа актерского мастерства, – говорит заслуженная артистка России Любовь Калиниченко.

Убедится в этом можно было, посетив мастер-класс актрисы, который прошел в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Любовь Леви рассказала о разных видах театральных кукол, а также наглядно показала, как можно управлять ими. Вот, к примеру, щенок по кличке Дружок из детского спектакля «Приключения Дружка». Любовь Леви призналась, что уже давно сроднилась со своим персонажем. И действительно, если не знать, что речь идет о кукле, то можно подумать, что актриса говорит о настоящей собаке:

– Вот сегодня перед встречей в библиотеке куда-то пропал Дружок. Мы его всем театром стали искать. В итоге мне его принесла наша художница. Оказалось, что пес лежал на верхней полке, а я его даже не заметила. И когда мне дали Дружка в руки, он на меня так нехорошо взглянул! Мне показалось, что у него обиженный вид, он как будто восклицал: «Ну, как же так! Почему ты меня сразу не нашла!»

Еще неоживленный актерским мастерством хозяйки лоскутный пес с огромными печальными глазами лежал на виду у гостей библиотеки, не вызывая особенного интереса. Но вдруг тело тряпичного щенка стало резвым и подвижным. Дружок радостным живым голосом начал общаться со зрителями: «Бегу, и солнышка лучи всегда мне светят ясно! Несу бабуле калачи! И мне, и ей прекрасно!»

Дружок бегает, а потом кладет голову на руки актрисы. Любовь Леви прижимает к себе собаку и начинает рассказ о жизни кукольного персонажа. Оказалось, что Дружок появился на свет в 1984 году. Он представляет собой образец планшетной куклы. Театральный песик сделан на совесть. У него хорошая механика внутри и выразительный внешний вид. Под управлением ловких рук артистки Дружок ходит, бегает и прыгает, почти как настоящая собака. Кстати, спектакль «Приключения Дружка» более 30 лет был в репертуаре театра «Аистенок». За это время актриса вывела его на «театральную прогулку» более 500 раз.

В постановке резвый жизнерадостный щенок живет с заботливой бабушкой. Песик преданно выполняет все поручения хозяйки. Но однажды Дружок встречает бродячих псов, которые внушают ему мысль о том, что он должен убежать от бабушки. Во время путешествия доброму, наивному и доверчивому псу не раз бывает плохо. Пройдя через ряд испытаний, Дружок возвращается к своей хозяйке, поняв, как это здорово, когда ты кому-то нужен.

– Постановка всегда вызывала большой эмоциональный отклик у зрителей, – рассказала Любовь Леви. – Однажды на гастролях после спектакля ко мне подбежала маленькая девочка со слезами на глазах и сказала: «Покажите мне собачку, ведь она же живая, можно я ее поглажу!»

К сожалению, спектакль «Приключения Дружка» уже три года как убрали из репертуара театра. Это связано с тем, что кукольные персонажи сильно износились. К тому же на смену старому спектаклю пришли другие современные постановки.

Любовь Леви показала зрителям еще четырех кукол: классическую и штоковую марионеток, «петрушечную» и тростевую кукол. Классическая марионетка – самая сложная кукольная система, и Любовь Леви даже не доверила зрителям ее «поводить», потому что если нити перепутаются, то починить куклу будет очень непросто. Стоит отметить, что эта кукла обладает уникальными возможностями: мальчик Манэку из спектакля «Сокровища Бразилии» умеет ходить, садиться, ползать и смотреть во все стороны, поднимать руки и прикладывать их козырьком ко лбу, ведь недаром он герой детективного спектакля. Немного проще в управлении штоковая марионетка. Этот тип куклы был представлен на мастер-классе Обезьяной из спектакля «Прыгающая принцесса», которая по ходу действия выполняет также роль Бабы-Яги. Ее ребята уже смогли поводить сами, и на своем опыте почувствовали, что с металлическими стержнями (штоками), приводящими в движение куклу, не так-то просто управляться: они тяжелые, напрягают мышцы руки и натирают ладонь, зато кукла благодаря им может двигаться активно и энергично.

В отличие от марионеток, озорной Петрушка оживал прямо на руке актрисы, вертел головой, хлопал в ладоши и кланялся. Это персонаж спектакля «Никита-кожемяка и Змей Горыныч». Тростевой куклой, представленной на мастер-классе, стала Аленка из спектакля «Птицы белые, птицы черные», созданного по мотивам сказки «Гуси-лебеди». Все дети в ходе мастер-класса попробовали себя в профессии кукловода. Такой шанс подарила им хозяйка театральных кукол Любовь Леви.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2015-12-02/62063.html

05.12.2015 10:59
1757

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...