3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

«Вкусная» премьера для маленьких иркутян

«Вкусная» премьера для маленьких иркутян

В иркутском областном театре кукол «Аистенок» состоялась долгожданная премьера 2015 года. Спектакль «Колобок» для детей с четырех лет — народная сказка, которая знакома каждому с детства. «Замесили» эту историю мастера своего дела: главный режиссер театра и постановщик Юрий Уткин, художник Ольга Ивченко и композитор Андрей Бырк. Эта команда не впервые работала на сцене «Аистенка», постоянные зрители помнят еще одну их совместную постановку «Золотой цыпленок». Однако же если первая работа профессионалов отличается своей эмоциональной стороной, то «Колобок» — это веселый, жизнерадостный, интерактивный спектакль.

Спектакль не вполне обычный. «Сдобная сказка» — именно так на афише определен жанр. И это неспроста. Юрий Уткин отличается умением придумать оригинальную художественную форму и воплотить ее в жизнь. Например, его работа «Живая душа» по произведению Николая Лескова, недавно побывавшая на международном фестивале «Рязанские смотрины», — это спектакль-обряд. Точное определение жанра постановки позволяет лучше погрузить зрителя в ее атмосферу.

В новом иркутском «Колобке» действие с детства известной нам истории происходит на мельнице, где умелые пекари встречают гостей, для которых «пекут» и рассказывают свои «сдобные сказки». Это веселая и жизнерадостная пара, роль которой исполняют Наталия Дюкова и Павел Иванов.

Интерактивный спектакль подразумевает собой постоянное общение и игру актеров со зрителями, которые принимают непосредственное участие в действии. Сначала все вместе пьют чай, потом замешивают тесто, а после помогают Колобку убежать от Волка и Медведя. На сценической площадке все «под рукой», история сочиняется «на ходу» – то, что называется актерской импровизацией.

Примечательно, что домашняя утварь и прочие предметы с легкостью превращаются в оригинальных героев, то есть главных персонажей сказки. Несмотря на то что для постановки решили взять самых молодых актеров театра, они мастерски справляются с задачей режиссера, играя несколько персонажей, давая им точную звуковую и пластическую характеристику.

Аналоги сказки «Колобок» существуют у многих народов мира, где он является блином, пирогом, пряником, пончиком и т. д. В каждой народности есть свои добавления и сокращения. Режиссер иркутского варианта Юрий Уткин, который также является автором пьесы, написал и воссоздал свою интерпретацию, в которой прослеживают две очень важные идеи, ради чего ставится спектакль.

Во-первых, Лиса в этой сказке хоть и съедает главного героя, но оказывается, что это не конец. Все можно изменить, и у Колобка с помощью зрителей появляется второй шанс. Это первая тема: о том, что хоть ты и совершаешь в своей жизни ошибки, но тебе всегда дается время все обдумать и поступить иначе, найти свой правильный путь, как бы тебя ни искушала судьба.

Во-вторых, дедушка и бабушка, которые предупреждают озорного и непослушного «ребенка», раскрывают перед зрителем вторую тему: отношения родителей и детей. Разговор идет о том, что к близким людям, какими бы они ни казались скучными и назидательными, надо прислушиваться.

Такие постановки важны как для маленьких зрителей, так и для их родителей. «Колобок» — спектакль, который нужно смотреть всей семьей. Он задевает важные вопросы, которые можно обсудить со своими детьми и вмести найти правильное решение. Поднимает актуальные темы для современного мира, которые не должны оставаться без внимания.

28 ноября на сцену планирует выйти второй актерский состав «Колобка», в котором роли чудной пары пекарей исполнят Анастасия Усольцева и Петр Инкижинов. Говорят, что не бывает одинаковых спектаклей, потому как каждый актер вносит в постановку свою изюминку. Тем лучше для иркутских зрителей, которые смогут увидеть новую премьеру и помогут «замесить» ее по-своему, добавив в неё свои «ингредиенты».

Наталья Новая, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора

Источник: http://baikvesti.ru/new/_delicious__premiere_for_the_little_people
05.12.2015 10:58
1512

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...