3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Колобок вернулся

Колобок вернулся

На сцене «Аистенка» премьера для самых маленьких

В минувшие выходные в иркутском театре кукол «Аистенок» состоялась премьера нового спектакля «Колобок». Интерактивную сказку, адресованную маленьким зрителям (от четырех лет), поставил на сцене главный режиссер театра Юрий Уткин, который создал собственную инсценировку знакомой всем истории. Как говорят в театре, «Аистенок» обратился к этому материалу по просьбам зрителей, которые буквально требовали, чтобы «Колобок» вновь появился на иркутской сцене. актерами (исполняющими все роли сразу) на самом

Спектакль по всем известной сказке шел в «Аистенке» в начале 90-х годов, был любим публикой, его часто играли, но деревянные куклы быстро износились, и «Колобок» был вынужден покинуть иркутскую сцену. Понадобилось около 20 лет, чтобы он вернулся.

Казалось бы, как можно поставить «Колобка»? Сказка короткая и обычно рассказывается детям за пять-десять минут перед сном. Но режиссер Юрий Уткин выстраивает вокруг этой маленькой истории полноценный спектакль, который к тому же идет с антрактом! Его героями становятся два пекаря, парень и девушка, которые с порога затевают со зрителями настоящую игру в «гости». Нарушая правила «четвертой театральной стены», они (на премьере эти роли играли артисты Наталия Дюкова и Павел Иванов, но спектакль поставлен на два состава, так что у зрителей есть шанс увидеть еще Анастасию Усольцеву и Петра Инкижинова) сразу призывают детей к диалогу, тем самым вовлекая их в действо, делая участниками сказки. Немного позже зрительный зал и в самом деле будет в буквальном смысле помогать Колобку убежать от волка — некоторым счастливчикам даже удастся подержать в руках главного героя, передавая его по рядам.

Поскольку зрители оказываются гостями на мельнице, то и все герои этой сказки будут рождаться тут же, на их глазах, самым простым способом. Обыкновенные горшки с легкостью за несколько секунд превратятся в бабушку с дедушкой, а все обитатели леса, которые встретятся главному герою на пути, будут созданы на глазах у зрителей из мешков для муки. Такое решение придумала художник-постановщик Ольга Ивченко из Хабаровска, уже знакомая постоянным зрителям «Аистенка» по спектаклю «Золотой цыпленок», который многим уже успел полюбиться. Художник вместе с актерами (исполняющими все роли сразу) на самом простом примере показывает маленьким зрителям, что театр может родиться из чего угодно, главное дать волю фантазии. И малыши с удовольствием принимают эти правила игры, называемые «театральной условностью». Так, никого не смущает, что актеры открывают лисе рот, просто развязывая мешок.

Впрочем, спектакль заканчивается не так, как сказка. Рассказчики вместе с детьми разбираются в том, почему Колобок попал в лапы к лисе, и подводят их к мысли о том, как он должен был себя повести, чтобы этого не случилось. В итоге вся сказка получает другой финал, где главный герой, получив ценный урок от ребят, возвращается к бабушке с дедушкой.

«Колобок» Юрия Уткина действительно открывает всем известную сказку с какой-то другой стороны, хотя, кажется, невозможно рассказать в этой истории что-то новое. Впрочем, на то и существует настоящий театр, умеющий показывать известные сюжеты так, как будто никто их никогда не видел.

Антон Кокин

Источник: http://kommersant-irk.com/kolobok-vernulsya/

26.11.2015 18:19
1343

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...