3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Возвращение блудного Колобка

Возвращение блудного Колобка

В «Аистенке» поставили сказку для самых маленьких зрителей

Спектакль «Колобок» для самых маленьких зрителей поставили в Иркутском театре кукол «Аистенок». Этой популярной сказки, которую обычно родители рассказывают детям с малых лет, не было в репертуаре «Аистенка» почти четверть века. Тогда спектакль показался иркутянам слишком экспериментальным и не был принят зрителями. У нового «Колобка» более счастливая судьба. Судя по реакции зала, постановка понравилась и детям, и родителям, хотя сюжет ее тоже не совсем традиционный.

– По нашей задумке новый «Колобок» напоминает такую сказку, которую мама и бабушка могут разыграть самостоятельно, создав кукол из подручных материалов, предметов, попавшихся под руку, старых заплатанных тряпиц, – пояснил режиссер спектакля, художественный руководитель театра Юрий Уткин.

Эффект домашней атмосферы действительно возникает в спектакле сразу же. Но происходит он, скорее, за счет того, что артисты погружают маленьких зрителей в игру и предлагают им представить, что они пришли в гости и пьют «чай с сахарком». Подобные игровые моменты, когда, например, дети помогают Колобку избежать погони, возникают на протяжении всего спектакля. За счет этого короткая сказка растягивается на два действия.

Куклы и декорации художника Ольги Ивченко из Хабаровска выполнены весьма искусно, они очень красочные и стильные. К тому же благодаря их компактности и способности к трансформации постановку в ближайшее время смогут показать по всей Иркутской области.

– Мы хотим, чтобы ребята полностью погрузились в атмосферу этой сказки, поэтому к премьере спектакля объявили конкурс «Ай да колобок», который вызвал большой интерес у зрителей, ведь в нем приняли участие около 150 человек. Конечно, мы наградили победителей в разных номинациях призами, но сам конкурс был, прежде всего, направлен на то, чтобы ребята поняли, какое это многоплановое искусство – театр, – рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Чернышева.

Кстати, роли в постановке исполняют всего два актера. В первом составе – это Наталья Дюкова и новый артист «Аистенка», выпускник Кемеровского государственного института культуры и искусств, пять лет служивший в Томском «Скоморохе», – Павел Иванов. «Колобок» – его весьма удачный дебют на иркутской сцене, ведь природная способность артиста к импровизации незаменима в подобной постановке, где многое построено как раз на взаимодействии со зрителями. Во втором составе в спектакле играют Петр Инкижинов и Анастасия Усольцева.

Сюжет популярной сказки в спектакле трансформирован. Из известных по классической истории персонажей съесть непослушного колобка, который «от бабушки и от дедушки ушел», намеревается только Волк. С Зайцем Колобок не хочет дружить из-за его трусости. А Медведь читает ему нотацию о том, что Зайца нужно было поддержать, а Волка-хулигана направить на путь истинный, и напускает на Колобка пчел – в профилактических целях.

Финал в спектакле вообще разыгрывается два раза. В первом случае – в уже известном печальном варианте. А второй вариант артисты предваряют преамбулой о детях, которые не слушаются родителей, и предлагают узнать, как бы все случилось, если бы Колобок усвоил урок, вспомнил наставление – «не разговаривать с незнакомыми людьми» и отправился домой. Так начинается заново сцена с Лисой, в которой Колобок убегает от плутовки и возвращается к бабушке с дедушкой.

Источник: http://www.ogirk.ru/news/2015-11-18/61495.html

18.11.2015 15:58
1272

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...