3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Ждём встречи с «Колобком»

Ждём встречи с «Колобком»

Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» принял участие в XV Международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины». Это один из самых крупных и старейших международных фестивалей театров кукол, его история насчитывает уже 26 лет. Власти Рязанской области приложили все усилия, чтобы в нынешних экономических условиях сохранить театральный форум, который является своего рода брендом региона.

«Рязанские смотрины» – фестиваль представительский, а не конкурсный. Его «конкурсность» заключается в отборе коллективов и спектаклей: получить приглашение на фестиваль – большая честь. Задача фестиваля – представить репрезентативную картину тенденций мирового театра кукол, поэтому проводится самый строгий и скрупулёзный отбор участников фестиваля.

В этом году зрителям было представлено 16 спектаклей, из них четыре – лауреаты театральной премии «Золотая маска», а также три зарубежных – из Швеции, Болгарии и Беларуси. Российское кукольное искусство было представлено театрами из 10 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Мытищ, Пензы, Архангельска, Ярославля, Симферополя, Екатеринбурга, Иркутска.

Приятно, что, обмениваясь между собой впечатлениями от нынешней фестивальной программы, многие участники фестиваля в ряду самых ярких работ отмечали спектакль большого драматического театра имени Товстоногова «Когда я снова стану маленьким», спектакль «Снеговик» государственного академического центрального театра кукол имени Образцова и спектакль «Живая душа» Иркутского областного театра кукол.

Хорошие отзывы об этой работе театр получил в рязанской прессе. Так, автор публикации, размещённой на сайте рязанского информационного агентства «7INFO», выделил, пожалуй, главную особенность спектакля: «Живая душа» – истинно русская история, корнями прорастающая во времена появления русских народных сказаний, песен, прибауток. Всё действие построено на тончайших звуках: актёры чистыми сильными голосами исполняют русские напевы, создавая неповторимую атмосферу деревни и прошлого. Кажется, что это древняя-древняя выдумка, пронесённая через века. Это история о бессмертной любви, всеобъемлющем добре и бескорыстной помощи».

В рамках XV Международного фестиваля «Рязанские смотрины» прошла очередная отчётно-перевыборная конференция Российского центра УНИМА. Это старейшее в мире международное объединение деятелей театров кукол, основанное в 1929 году в Праге и действующее под эгидой ЮНЕСКО. Подобные уставные мероприятия проводятся раз в четыре года.

На торжественном закрытии фестиваля представители каждого театра-участника получили в качестве памятного подарка эксклюзивный медный колокол с изображением Петрушки (кукольного персонажа и символа «Рязанских смотрин»), а также копию исторической линогравюры Михаила Шелковенко, изготовленной для фестиваля ровно 20 лет назад, в 1995 году.

Иркутские кукольники приготовили организаторам фестиваля ответный дар: сувенирный бубен, напоминающий о национальных истоках сибирской культуры, который теперь займёт место в музее Рязанского театра кукол.

День торжественного закрытия совпал с 60-летним юбилеем директора Иркутского областного театра кукол «Аистёнок», заслуженного работника культуры РФ Андрея Калиниченко. Более 30 лет он бессменно руководит «Аистёнком»: для него театр не производство, а родной дом. То, каким является сегодня театр – уютным и современным – и коллектив – высокопрофессиональным и перспективным, – в том числе и заслуга Андрея Николаевича. Конечно же, в этот день он принял немалое количество поздравлений от коллег и друзей.

После отъезда всех кукольников «аистята» ещё на один день задержались на гостеприимной рязанской земле для проведения мини-гастролей со спектаклем «Терёшечка». Это также постановка Юрия Уткина, которой на III Международном фестивале-конкурсе театров кукол «Золотой конёк» в Тюмени была присуждена победа в двух номинациях: «Лучший детский спектакль» и «Лучший актёрский ансамбль». Спектакль был замечательно принят маленькими рязанцами. На спектаклях побывали сотни зрителей.

До отъезда иркутские кукольники также успели посетить малую родину поэта Сергея Есенина – село Константиново, которое расположено в 40 километрах от Рязани, – где вдохновились красотой и силой, которые питали талант гения русской поэзии.

Домой иркутские кукольники возвратились воодушевлёнными высокой оценкой своего творчества, достижениями коллег, обменом опытом и эмоциональными впечатлениями. И сразу приступили к работе над спектаклем «Колобок», премьера которого намечена на 14 ноября. Сейчас полным ходом идёт процесс изготовления кукол, костюмов, декораций. Для того чтобы зрители могли тоже присоединиться к этому увлекательному процессу, был объявлен конкурс «Ай да Колобок» по 2 направлениям и 8 номинациям. По направлению «Художественно-прикладное творчество» – это «Эскиз художественного оформления спектакля», «Эскиз кукол-героев сказки», «Эскиз костюмов для актёров-кукловодов», «Создание куклы» (или нескольких кукол) и «Эскиз афиши спектакля». А по направлению «Литературно-музыкальное творчество» это «Инсценировка сказки», «Стихотворение о Колобке» и «Песенка Колобка».

Творческие работы принимались до 1 ноября. Более подробную информацию об итогах конкурса можно прочесть на официальном сайте театра http://aistenok-irkutsk.ru/ в разделе «Информация» (подраздел «Конкурс «Ай да Колобок»). Также здесь можно ­ознакомиться с фотографиями и описаниями поступивших работ участников и проголосовать за наиболее понравившиеся. Результаты голосования будут учитываться при выборе победителей. Участнику, набравшему самое значительное количество голосов на сайте, будет вручён дополнительный «Приз симпатий».

Источник: http://www.vsp.ru/culture/2015/11/03/558826

05.11.2015 16:10
1097

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...