3DГАУК «ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АИСТЕНОК» г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 32 (3952) 25-19-64, 50-59-80
Касса работает: с 10 до 14 и с 15 до 18 час. Суббота, воскресенье – с 10 до 16 час. Выходной – понедельник

Касса: (3952) 25-19-64

Автоинформатор: (3952) 50-59-80

Дорога вверх

Сталкивались ли Вы когда-нибудь с термином психоэлевация? «Elevare» по-латыни – «поднимать», «восходить». Не бывает ни взрослых, ни детей без недостатков. Но любой недостаток можно скорректировать, возвысив его до уровня достоинства. Это и есть «психоэлевация».

Как же это сделать? Как помочь маленькому трусишке справиться со страхами, а агрессора превратить в защитника слабых? Очень просто -ходите на спектакли театра кукол, а потом творчески осмысляйте понравившиеся ситуации при помощи беседы, рисунка, лепки, разыгрывания.

Что происходит в процессе такой работы? Дело в том, что любая сказка «начинена» множеством метафор – образов с переносным значением. Так, зайка может быть и испуганным ребёнком с низкой самооценкой, и врунишкой — скрытым лидером, который выдуманными историями пытается привлечь к себе внимание.

С точки зрения психологии, метафора обладает уникальным свойством саморазвития. Например, вы рассказываете своему юному воину, который обижает других ребятишек, о Дракоше, который был самым сильным, но вскоре остался один, потому что все его боялись. И тогда он полетел по всему земному шару искать друзей.Сначала люди ему не доверяли, но он помогал им справиться со всеми трудностями и, наконец, все полюбили его.

Казалось бы, простая незатейливая история, но она как зёрнышко падает на благодатную почву и прорастает в сердце Вашего малыша. Спустя какое-то время вместо того, чтобы подраться с другим ребёнком, он проявит чудеса великодушия.

Но одно дело, история услышанная, а другое – увиденная! В театре кукол образы становятся почти осязаемыми – ребёнок как будто сам попадает в происходящее. Поэтому, урок доброты, щедрости или смелости, полученный в театре кукол, усвоится гораздо лучше!

Конечно, жадина не станет мотом – это значило бы нарушение уникального склада детской души — но он станет бережливым и в трудную минуту сможет поделиться накопленным с окружающими. Застенчивый превратится в скромного, а медлительный – в обстоятельного. И всё это благодаря зримой сказке, в которой ребёнок побывал в театре кукол. Вам останется только чуть-чуть ему помочь, подтолкнуть к правильным выводам. Мы уверены, что принцип возвышения души – основа воспитания и залог психического здоровья,

Ваш добрый театр.

15.10.2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...